注意 心脏不好的人身体有2痛2紫(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

心脏,主宰人体的生命,《黄帝内经》指出:“心为君主之官”,可见心脏在人体各大器官中非常重要,如果心脏受损,我们的身体也就随之垮掉了。如何判断心脏好不好?
心脏不好的人 身体会有“2痛2紫”

2痛

1、牙痛

临床上由心脏病引起的牙痛,称之为“心源性牙痛”。表现症状为:牙痛剧烈,疼痛的部位不明确,而且服药后不能缓解。

2、咽痛

咽痛很常见,原因也有很多种,如果排除感冒、咽炎引起的疼痛,就很有可能是心脏受损,心梗的前兆,要特别当心。

心梗引起的咽痛,通常是存在诱因的。例如:突然剧烈运动、突然情绪波动大等,疼痛的时候会有一种咽部紧缩感,像被一根绳子勒住脖子的感觉,喘不上气。

2紫

1、嘴唇发紫

一个健康的人嘴唇颜色是淡粉色的,如果嘴唇颜色开始逐渐变深,呈青紫色,就要怀疑是心脏疾病发布的征兆,例如:肺源性心脏病、先天性心脏病等。这通常是因为血液中氧含量不足,血液循环不佳所导致,很有可能发生心力衰竭。

2、舌头发紫

观看舌头的状态,也能判断出心脏的健康状况。如果舌体红润,无齿痕,柔软灵敏,表示心脏是健康的;如果舌头发紫,有瘀斑,或舌苔变白,则显示出心脏有问题了。

护心少做3件事

1、少抽烟

尼古丁作为香烟中主要的成瘾成分之一,可引起人体多种心血管系统和呼吸系统疾病。研究指出,经常抽烟者发生心梗的概率比不抽烟的人高出7倍。

2、少过劳

人在过度疲劳的时候,身体会分泌大量肾上腺素和去甲状腺素等,会促使血管痉挛,血压持续升高,心脏局部血液供应量减少,进而诱发心血管疾病。因此,过度劳累,例如长期熬夜,工作压力强,心理压力大等,都不利心脏健康。

3、少激动

人的情绪如果太过激动,心跳便会急剧加快,恐导致血压骤升,耗氧量倍增,增加心脏血流负担,从而可能诱发心脏病。尤其对于本身就患有心脏疾病的人来说,更要减少激动的情绪。

强心坚持4件事

1、分少一点

的主要成分是钠,摄入过多易引起水钠滞留,使血容量增加,血压上升,增加心脑血管疾病的风险。因此,饮食吃得过咸会损伤心脏。

2、中午睡一点

心脏位于胸部,是一个阳位,主血脉,中午阳气偏盛,此时需要休息来“养阴”,达到阴阳调和的目的。所以,中午睡个午觉可以养心。

中午睡个午觉可以养心。(pixabay)

3、营养多一点

omega-3脂肪酸属多不饱和脂肪酸,是“好”脂肪之一,有助于保护心脏,降低心脏病、抑郁症、痴呆症、关节炎的风险。来源为青苏子油,麻条籽油等。

美国心脏协会推荐心脏病患者,每天摄入1克omega-3。如果曾经发生过心肌梗塞,则按处方剂量摄入omega-3,有助于保护心脏。

4、穴位按一点

内关穴是个养心穴,位于前臂内侧,腕横纹上2寸,两筋间。按压此穴有宽胸宁神、和胃止痛、除烦的作用,可用于治疗心烦、心慌心悸、心绞痛、冠心病、失眠等症。每次按揉30下,每日两次即可。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论