武汉市长上央视罕见甩锅北京:未及时披露因无授权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月27日讯】中共上下应对混乱,致武汉疫情失控,至今仍在互相推卸责任。中共武汉市长周先旺日前上中共央视“公关”,公开把隐瞒疫情的锅甩向“中央”。采访完他还自我打分80,引来网友一片嘲讽。

1月27日,周先旺在武汉接受了央视直播的采访,与央视女主持董倩面对面。去年9月,董倩因为参与录制至少5名人权工作者被迫电视认罪的视频,被国际人权组织“保护卫士”向英、美等7个国家和地区申请对她给予制裁。

董倩在对周先旺的采访中特别提出,“全国人民”都期待武汉政府“更好的应对”疫情,并询问如何能获取“既及时又准确的信息”,以便对疫情做出“一个正确的判断”。

周先旺在回答提问时,承认武汉披露疫情“不及时”,但也要求外界“理解”,因为依据传染病防治法,武汉地方政府要披露信息必须先得到“授权”,所以在当时才让外界有“很多不理解”。

随后他又表示,1月20日国务院会议“要求属地负责”,将处置权力下放地方,武汉疫情防治工作才“主动多了”,在很多措施上不再“慢半拍”,而是“硬了一拍”,比如“果断”封城。

周先旺特别强调,武汉封城可“有效阻隔疫病传播”,又称可能“在历史上我们都会留下骂名”,但是只要有利于疾病的控制,“马国强(武汉市委书记)说我们承担什么责任都可以”,哪怕“革职以谢天下”,“我们都愿意”。

该视频播出后,网友纷纷讥讽周先旺是个“甩锅高手”,也有称这个“央视级别的甩锅,值得历史记载”。

在采访结束时,央视直播还保留了周先旺步入电梯前与记者的一段私下对话。当时周先旺回过头询问记者,如果满分100分,他在防疫中的表现“80分应该有吧”?

不过,这段发言引来网友一片吐槽。有人表示,“虽然是体制的问题,但你绝不配被打80分”。

疫情爆发之初,由武汉当局对外发布通报,外界普遍质疑隐瞒疫情。1月19日后,全国开始大举通报,但仍被怀疑与实际情况严重不符。

在北京下令“有限放开”疫情通报后,武汉掩盖疫情的盖子被揭开,当地官员成为众矢之的。中共政法委发文指瞒报疫情者要“钉上历史耻辱柱”,大陆微信群也罕见热传多篇直言指责武汉官方的文章,显示北京有意让地方政府“背锅”之意。

不过,至今武汉官员没有一人遭处理,甚至开始上演地方和中央互相“甩锅”的剧情。有人认为这凸显中共目前的决策混乱,也有人猜测其中可能涉及内部权力博弈的因素。

早前,美中问题专家林蔚告诉英文大纪元,中共内部都知道体制已无出路,现在到处都是地雷,走错一步就可能粉身碎骨。时政评论员唐靖远分析,因为牵扯中共体制存亡和你死我活的内斗,所以面对满地的地雷,中共上下可能谁都不愿承担“迈错步”的责任,谁都不去做决定,导致在很多重大事件上可能都处于“失控”的状态。

(记者郑鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论