台湾武汉肺炎第五例 患者曾与首例搭班机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月27日讯】周一),台湾公布,确诊第5例武汉肺炎病例,患者为中部50多岁女性,曾在去年10月到武汉工作,今年1月20号返台,25日出现发烧与肌肉酸痛,目前病情稳定。第5例患者,曾经与首例病患搭乘相同班机,但疫情中心推断,第5例应该是在武汉时感染。

中央流行疫情中心公布第五例武汉肺炎病例,个案为中部50多岁女性,去年十月赴武汉工作,今年1月20号返台,25号因发烧、肌肉酸痛就医,院方通报并送至隔离病房,而这名确诊女性,与首例患者都是搭同一班飞机返台。

疫情中心监测应变官庄人祥:“这一例她其实在武汉这边,她也工作了从十月份到现在,所以到底她是在飞机上感染还是在武汉感染,我想概率上面应该还是以,可能她在武汉感染概率比较大,另外一个是说,她跟首例个案的位子其实也比较远,从十几排到三十几排之间。”

疫情中心研判第五例个案,应该是在武汉时就已经被传染,不过该班机全部46名旅客,日前已经全部列入追踪,至于第五例武汉肺炎确诊女性,在返台后与丈夫同住,而她曾经到户外运动,并没有前往人潮拥挤场所。

疫情中心监测应变官庄人祥:“大部分都是开放空间,而且以这个疾病它到目前如果说是以冠状病毒,我们如果以SARS跟MERS来说,就是发病之后才具有传染力,所以她是一发病之后,觉得自己有发烧就立刻去就医。”

而另外健保署与移民署已经建制资料库,只要过去三个月曾经从武汉入境,健保卡都会被注记,提醒医生留意高风险个案,目前有1640人被注记,未来不排除扩大旅游史范围到湖北地区,让第一线医疗人员能迅速掌握。

新唐人亚太电视陈辉模、刘姿吟台湾台北报导

相关文章
评论