权威医学杂志:武汉肺炎恐有多个疫源地

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月28日讯】美国《科学》(SCIENCE)杂志周一在线发表的一篇报导坦言,中国武汉市爆发的新型冠状病毒肺炎的疫源地可能并非早前官方所说的华南海鲜市场。这个说法的根据是最早集中收治武汉新型肺炎患者的金银潭医院的多名临床医生与多家研究机构成员合作撰写的一篇论文,文章指,该市最早出现的4名感染者中有3人(包括第一名)都没有华南海鲜市场暴露史。

美国科学促进会出版的学术期刊《科学》27日的一篇报导指出,武汉肺炎病毒源头或许并非华南海鲜市场。该报导的依据是今年1月24日英国权威医学杂志《柳叶刀》在线发表的一篇论文《新型冠状病毒感染患者的临床特点》(CLINICAL FEATURES OF PATIENTS INFECTED WITH 2019 NOVEL CORONAVIRUS IN WUHAN, CHINA)。

这篇论文是由武汉市金银潭医院的7名临床医生以及多家研究机构成员共同完成的。根据这篇论文披露的情况,武汉市首例新型冠状病毒肺炎患者出现症状的日期是2019年12月1日,而该患者并无华南海鲜市场暴露史。之后于12月10日出现的3个病例中,也有2例没有华南海鲜市场暴露史,而且首例病例和后来的病例之间,没有发现流行病学联系。

该论文进一步指出,在该团队研究的41个病例中,有14例无华南海鲜市场暴露史。对此,《科学》杂志的报导指出,“这是一个很大的比例”。论文指出,以此来看,华南海鲜市场不是唯一的新型肺炎疫情起源地,可能存在多个疫源地

事实上,武汉市卫健委今年1月11日曾向社会通报称,截至2020年1月10日,武汉市初步诊断有41例新型冠状病毒感染的肺炎病例。而此后武汉官方一直到1月15日都没有再通报新增案例。上述论文的研究对象就是最早被通报的这41名个病例。

针对上述研究,美国乔治敦大学(UNIVERSITY OF GEORGETOWN)传染病学家丹尼尔·鲁西(DANIEL LUCEY)在回复《科学》杂志的置评要求时表示,如果前述论文的数据是准确的,那么第一个病例感染病毒的时间应该在2019年的11月份,因为武汉爆发的新型冠状病毒的潜伏期是10-14天左右。

也就是说,早在华南海鲜市场暴露史的病例出现之前,这种病毒就已经在武汉市的其它地方“悄无声息的传播”。鲁西表示,现在中国有关机构应该已经意识到这次疫情的疫源地“并非武汉华南海鲜市场”。

作为前述《柳叶刀》论文的作者之一的北京首都医科大学教授曹彬,日前回应美国科学新闻网站SCIENCE INSIDER的采访时也坦言,“目前比较明确的是,(华南)海鲜市场应该不是新型冠状病毒2019-NCOV的唯一发源地。但老实说,我们现在仍然不知道病毒究竟从哪里来。”

此前,武汉市官方曾于去年12月31日对公众发布通报称,近期出现的多例肺炎病例与华南海鲜城有关联。次日(即今年1月1日)有关机构即宣布华南海鲜市场休市,并立即对该市场进行了全面消毒处理。

但其后有专家指出,过于匆忙的消毒之举消灭了医疗研究机构查找疫源地可追踪的线索,反而导致这场病毒疫情的发源地迟迟无法确定,对迅速追踪疫情扩散的线索造成阻碍。

1月26日,中国疾控中心病毒所称,该所首次从华南海鲜市场的585份环境样本中,检测到33份样品含有新型冠状病毒核酸,并声称研究表明,新型冠状病毒来源于华南海鲜市场销售的野生动物。

这个结论是在《柳叶刀》发表前述论文后提出的,令外界质疑,中国疾控中心病毒所为何得出的结论与一线临床医生及研究人员得出的结论并不一致?而《科学》杂志次日再发文,进一步详细分析《柳叶刀》刊载的论文后,再次强调华南海鲜市场并非最早的疫情发现地,更令外界怀疑,是否中国官方机构与一线研究人员之间,围绕疫源地的问题正在进行相互较量?

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论