世卫紧急更正:武汉肺炎为“高度”风险

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月28日讯】武汉肺炎疫情已扩散至全球。今天(28日),世界卫生组织(WHO)紧急更正,在中国的风险“非常高,在区域层级上高,在全球层级上也高”。但世卫组织仅更正全球风险评估,并不等于宣告“国际关注公共卫生紧急事件”(PHEIC),引发外界质疑。

新型武汉肺炎疫情最先在中国武汉爆发,随后扩散到其他国家。截至北京时间28日早上,疫情已扩散至20多个国家和地区,其中有16个国家和地区出现确诊病例,包括美国、加拿大、法国、台湾、香港、澳门、澳大利亚等,总计60名病患。

现在,武汉的各大小医院均人满为患,尸体躺在医院走廊里无人处理。中共卫建委承认,武汉的医院都已饱和。而且人群聚集更容易传染病毒。

湖北省副省长杨云彦27日公开表示,为应对疫情将准备10万张床位,疑似泄露真实数据。

图为,2020年1月25日,武汉药房工作人员穿防护服戴口罩为客户服务。(HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

英国4名密切追踪武汉疫情的传染病生物学家发表报告指,预计2月4日前仅武汉一地染疫人数将超过25万。

然而,世界卫生组织(WHO)至今未将武汉肺炎列为“国际关注公共卫生紧急事件”,引发外界质疑。

WHO上周发布的报告中,将武汉肺炎疫情风险列为“中等”。28日WHO声称,上周发布有关武汉肺炎的风险评估报告中,出现笔误,仅将风险列为“中等”,如今予以更正为“在中国具有‘高度’风险,全球亦同。”

WHO的决定被质疑有政治考量。目前,各国已经开始撤侨,也证明疫情的严重性。

法国驻武汉总领事馆25日发布法语公告称,考虑与当地政府合作,利用巴士将愿意撤离的法国公民及其配偶、子女带离武汉。

韩联社26日称,韩国国务总理丁世均24日主持召开新型肺炎相关部门紧急会议,决定争取安排包机从武汉撤侨。

韩国政府相关人士表示,在获得中共政府的许可后,外籍人员可以乘车撤离。其驻武汉总领事馆正在受理撤离申请。

俄罗斯卫星通讯社26日称,俄罗斯大使馆同中共方面正在仔细研究,从湖北省和因冠状病毒被封城的武汉市组织撤离俄罗斯公民的问题。

日本首相安倍晋三26日在公邸回答记者提问,关于滞留在中国武汉市的日本人的情况,他表示将通过包机等方式让所有希望回国的人成行。

美国驻华使馆网站26日正式发布英文通知称,美国国务院正在安排将驻武汉总领事馆外交人员撤回美国。

1月29日上午,美国包机运送在武汉领事馆的外交人员及其家属,以及在当地的部分美国公民。

美驻华使馆说,如果机位不足,将优先考虑“面临冠状病毒风险更大”的个人,普通美国公民可在事后补交机票费用。

美国疾管中心(CDC)及国务院,1月27日分别提高中国旅行警告级别,CDC提高到最严重的级别“避免非必要的旅行”。

国务院表示,中国武汉疫情严重,北京当局已在实施隔离措施,并且在全国范围内限制旅行。

自21日以来,CDC对26个州的110人进行武汉冠状病毒的调查。截至27日,5人的测试结果为阳性,32人为阴性,还有73人仍在等待检验结果。5名确诊者都在近期去过中国。

(记者李芸报导/责任编辑: 范铭)

相关文章
评论