全国封路隔绝疫情 导致物资匮乏

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月28日讯】首先来关注中国的消息。武汉肺炎疫情正迅速蔓延,全国从省份、城市到农村,尤其是湖北周边省份,纷纷设法阻断交通。随着地方政府和民间自发的封路禁行越演越烈,各地物资也出现匮乏。

记者:目前湖北省至少已有17个城市被下达“封城令”,各个高速公路路口也遭封闭。当地一些村镇也跟着封村、封路,禁止民众串门、拜年。

各地封路的方式五花八门,除了用石头、砂土、砌墙阻断道路外,部分地区甚至将道路挖断。有的村庄路口村口挂有红布条,甚至有村民手拿关刀、长茅与长枪等武器守住路口。

但因封城阻断交通,也导致各地物资匮乏情况,多地超市一度出现断货、医院医疗物资奇缺,医护人员无法获得充分保护,病患无法获得良好的医疗照护等。

武汉市民张先生:“不仅武汉市,武汉周边的这些卫生院,特别是社区这一级的卫生院,非常缺乏手套、口罩、护目镜这些东西,包括防护服。”

另外 ,大批离开武汉的民众在外省遭到围堵和驱逐。

武汉市民张先生:“现在有一句话叫做,武汉人在武汉,大家都喊武汉加油,武汉人到了当地,大家都喊武汉人滚!一夜回到郡县制,现在是所有的省、县、城全部把路挖断,把路堵上,不许走,武汉的车子在外面,我们看很多视频,是过街老鼠人人喊打。”

自由亚洲电台说,从官方已公布的资讯显示,迄今为止,只有浙江杭州,海南、广东徐闻,对进退两难的大批湖北游客进行了集中安置和医学观察。但迄今为止,中国卫健委、负责救助的民政部都没有对此置评。

新唐人记者熊斌、杨佩蓉、李沛灵采访报导

相关文章
评论