“上帝之手”——体坛难忘瞬间(二)

作者:鲍天雨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月28日讯】

时间:1986年6月22日

地点:墨西哥城阿兹台克体育场

对于绝大多数的老一辈中国球迷而言,他们心目中第一个世界球星,多半是马拉多纳,而让阿根廷球王最被人津津乐道的事情,无疑来自1986年世界杯半决赛阿根廷对阵英格兰的比赛中,他打入的那粒足坛历史上最具争议性的进球。

当时比赛进行到下半场第6分钟,马拉多纳在英格兰禁区内,面对对方出击的门将希尔顿争夺高球,身材矮小的球王眼见自己完全无望时,突然高高举起了手臂,赶在对方触球前,将球“打”入门内。

马拉多纳在英格兰禁区内,面对对方出击的门将希尔顿争夺高球,身材矮小的球王眼见自己完全无望时,突然高高举起了手臂,赶在对方触球前,将球“打”入门内(CAllsport/Getty Images)

当然做这个动作时,马王爷也假装做出头球的样子,而且进球后“正常”的向观众席庆祝,许多年后他在一次电视节目上,回忆那一刻说:“我当时在等待我的队友来拥抱我,但没人来,我就跟他们说:‘快来抱我,不然裁判就会判进球无效了!’”

虽然英格兰球员立即向裁判示意这是一个手球犯规,但当时还没有VAR电子系统,裁判完全靠肉眼来定夺,结果判定进球有效,而最终阿根廷2:1险胜,并在决赛中击败西德,夺得了第二次、也是最后一次世界杯冠军。

阿根廷球迷在国际大赛上从不避讳“上帝之手”,反而引以为傲。(GABRIEL BOUYS/AFP via Getty Images)

这粒进球随后被各大媒体争相在电视上播放,而马拉多纳则在新闻发布会上,宣称这个进球“一半是上帝之手,一半是我马拉多纳的脑袋”打进的,这也是“上帝之手”一词的由来,而且从这一天起,所有因手球破门,而没有被判罚的,都被称作“上帝之手”,

阿根廷国家队纪念品店内,经常能看到有关“上帝之手”的作品。( JUAN MABROMATA/AFP via Getty Images)

当然英格兰人可不这么认为,他们称之为“恶魔之手”,同时每到国际赛事上碰到阿根廷时,都会反复提到这一幕,而老马也是不断被媒体问及此事,直到2002年出版的自传中,他才承认自己手球的事实:

“我现在能说出当时不能说的事情了,当时我说这是‘上帝之手’,其实那是‘迭戈(马拉多纳)之手’。我感觉好像自己偷了英格兰人钱包一样。”

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论