女子武汉返乡19天无症状 五亲人被确诊引发恐慌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月30日讯】武汉新型冠状病毒在中国大陆肆虐已经让民众谈之色变。近日有消息指一名在武汉居住的女子返回安阳后,其5名亲戚先后被确诊感染了新型冠状病毒,而该女子本人却至今无任何症状,引发公众恐慌。

陆媒《东方今报》日前报导称,通过对安阳市疾病预防控制中心27日发布的疫情通报病例进行梳理,发现已经确诊感染了新型冠状病毒的11个病例中,有5人属于亲戚关系,而且均无武汉旅行及居住史,但其中3人与一名本月10日从武汉居住回来的女子有接触史,这3人分别是该女子的父亲和2个姑姑,而该女子自武汉返回安阳已经19天,超出潜伏期5天,但本人至今没有发病症状。

这个消息引起安阳民众的关注与恐慌,怀疑鲁女是“无症状感染者”,纷纷询问周围的人如何才能确定自己是不是密切接触者?

武汉新冠病毒导致的肺炎疫情发展极其迅速,而且还在产生新的变异,其显示出的高传染特性也越来越危险。中国国家卫健委主任马晓伟上周日曾对媒体表示,从观察情况来看,这类病毒在潜伏期也具有传染性。一些患者在发病之前可能就已经把自身携带的病毒传染给了他人。部分“武汉肺炎”患者早期体温正常,轻症病例较多,存在隐性感染者,这些“行走的传染源”让防控难度陡增。一些流感患者在病毒潜伏期没有出现症状,却已经具备了传染能力。在这一点上,武汉新冠病毒与流感病毒类似。

北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺28日在记者会上回答现场媒体记者的追问时则表示,的确有部分感染新型冠状病毒肺炎的患者虽然没有症状但仍具有传播力。

李兴旺称,目前观察到一些没有症状、但核酸检测为阳性的感染者,还有一些病人发烧不明显,偶尔干咳或无力,从传染病规律来说,这些病人也具有一定的传播力,给防控工作带来困难和复杂性。

中央流行疫情指挥中心专家咨询小组召集人张上淳29日告诉媒体,从已掌握的情况来看,武汉肺炎的传染力的确比SARS还要高。

中央流行疫情指挥中心专家咨询小组委员李秉颖则表示,病毒量越多、发病越严重、潜伏期越短,而防疫最大的漏洞就是“无症状传染者”,因为无症状的传染者几乎没办法预防,现在的检疫措施根本完全不够。李秉颖则坦言,“几乎所有的病毒感染都有无症状传染的可能!比如小孩子关在家里也会得肠病毒,因为大人无症状、却会带回来给小孩。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论