武汉现第四代病例 传染速率或超SARS

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月30日讯】武汉市内已出现肺炎第四代病例,专家指出,由于中共当局防疫措施起步晚,错失良机,导致现在疫情面扩大,防疫难度越来越大。

世界卫生组织1月23号披露,武汉市内已发生第四代病例,即病毒之间的四次人际传播,如A传给B,B传给C,C传给D,D传给E。

前美国陆军研究所病毒学研究员 萧恩:“传到四代,一方面说明它传播的面比较广;另外一方面,就说明这病毒得到了更大的机会,在人体的宿主中,有进一步重组和突变的可能性,会更加适应在人体中传播。”

一般来说,出现三代以上人际传播,即可视为病毒具备“持续人传人”能力。代际传播越多,说明疫情越严重。

萧恩:“一般来说,你及早在第三代传人之前就把它控制住,就比较容易控制住疫情,接着往下走的话,面积越来越大,就越来越难做。”

另外,来自英国、香港的其他学术团队,通过公开信息、以及中国大陆医生及科研单位提供的临床数据,分析认为武汉肺炎的基本传染数,介于2.6至5.47之间。即一个感染者平均会传染2.6至5.47人。而SARS多数是2-3之间。

其中,英美4位传染病生物学家,通过模型分析得出,武汉肺炎的“基本传染数”为3.6到4之间,如果延续现状,预计到2月4日,武汉将有19万人感染,并会迅速蔓延。即使进出武汉的旅行减少99%,武汉以外的疫情可能仅仅减少24.9%。

萧恩:“虽然武汉通过强力封城的措施,能够控制一些传播的速度,但是毕竟有500万人已经离开武汉了。多个地方小规模的爆发,会使整个疫情的控制越发难。”

哈佛大学流行病学专家 丁亮:“SARS只在出现症状后才能传播,但武汉肺炎非常不同,甚至没有任何症状(就可传播),也就是说更难遏制。”

武汉市长1月27日暗示,最初疫情未及时披露,是因没有获得中央授权。

新唐人记者林澜采访报导

相关文章
评论