武汉肺炎患者陷绝境 医院拒收、家门被封

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月30日讯】武汉肺炎疫情持续扩大,引发各地民众恐慌。美媒报导,近期,“没有床位”成了医院拒收武汉肺炎患者的关键理由。此外,网传有河北廊坊公安带人用三角铁将当地武汉返乡人员家房门钉死,控制在家里。舆论批评中共当局此行为野蛮及愚昧。

武汉肺炎疫情失控,湖北、浙江及广东为确诊人数最多的省份。自由亚洲电台1月29日报导称,在微博及微信上,近期每日都有很多患者发出求救,一网民说,他已发烧15天了,在社区医院打针无效。“没有床位”成了近一个月医院拒收患者的关键理由。

武汉绿景花园居民胡维丽发帖说,她的父亲1月18日从普仁医院透析回家后发烧。1月27日下午,医院确诊其父感染了新型冠状病毒,但医院拒收。目前,胡维丽和她的母亲、弟媳妇都出现发烧症状,曾就此多次致电医院,但无人理会。胡维丽说自己和家人在“等死”。

武汉协和医院一位张姓医护人员对自由亚洲电台披露,目前医疗物资仍然不足,最关键的是无法对症下药:“有些人根本就没办法治,这些医生都很恐慌,就是没药。根本没有办法治这个病。患者只能靠自己扛。老人都有一些常见病,如高血压、冠心病等,就说你本来身体就有病,若你感染上了,那么你的免疫系统就破坏了,死的大多是老人。”

此外,网民提供的一段视频显示,河北廊坊公安带人把一户到过武汉的家庭成员软禁在家14天。当局担心住户离开,派出多名男子用三角铁将住户房门钉死,并在门口帖上写有“此户系武汉返乡人员,请勿接触”的提示。

有舆论批评当局此行为野蛮及愚昧。当地居民刘女士对自由亚洲电台说:“真够愚蠢的,这些都是哪儿的人,你要隔离也没这样隔离人的,把人家封死了。这样干的人太愚蠢了。”

据报,武汉肺炎疫情爆发后,湖北人在国内饱受歧视,甚至到了人人喊打的地步。

一位从武汉返湖南的大学生表示,1月23日,一个女医生上门,“前来测我和从武汉回来的舅舅一家的体温,据说是有人看到了鄂A的车牌举报上去了。”

查完体温无异常情况后,对方随即登记他们5个人的姓名、性别、年龄、返乡日期、身份证号码及电话号码。

3天后,突然有一个本地微信号加他,对方告诉他,是透过一份《武汉返乡人员表格》知道他的信息。他这才意识到他们的信息被某些人泄露了。

这位大学生表示,自从知道自己的信息在各大群里乱传后,就感觉自己像一个通缉犯,一个瘟神,大家拿着这份名单躲着他,让人感觉非常难过和委屈。

还有网友25日披露,现在各地大员已经接到了紧急通知,正在全国各地大抓捕疑似病毒携带者,惨烈程度并不比武汉城里差。

网路上传出的大量视频显示,逃亡出去的武汉人面临全国范围内的围追堵截。有人被查到身份后,遭手持警棍的警察喝令手抱头蹲下,形同对待罪犯;还有武汉长者被警察掐着脖子押上警车;也有人在亲友家中,被上门的警察强行带走。

有网友发推文称:本以为逃出武汉或离开武汉,就是胜利大逃亡,谁曾想,遭遇的是比在武汉更惨烈的全国抓捕。毫无人权和人道主义,看不到一点点关爱。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论