中国3大难关阻挡产量 口罩危机或助燃疫情恶化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月31日讯】武汉“新型冠状病毒”疫情大爆发,中国医疗防护装备严重不足。其中防护口罩不但供不应求,还有一半质量不合格。港媒指,有三大因素决定中国短期内难以大幅增加口罩供应,将成为应付疫情的一大难关。

医用防护口罩紧缺的程度,从武汉的情况可见一斑。作为最优先供应的疫区,武汉医院的前线医生都严重缺乏口罩和防护服,大量医护人员感染,甚至死亡。

日前,湖北蕲春县经常在网上发布真实疫情的高飞先生告诉法广,蕲春地方政府派荷枪实弹的武警,带着现金去附近生产口罩的工厂去抢购,但厂方说,“你就是打死我也发不出货”。

尽管中共官方一再安慰民众“保障供应”,但港媒指,有三大因素制约,短期内大幅增加供应根本不可能。

其一,生产程序制约产量。

陆媒报导,口罩刚性需求突然大爆发,再加上新年放假停产,造成巨大的供应缺口。即使现在就动员工人回厂生产,三两天内也无法发货。

业内人士透露,政府要求生产的口罩要放置14天,检验合格才能出厂,这个流程是强制规定,没法缩短。而且,从口罩生产出厂到民众能戴上,中间还有很多道程序。

其二,很难即时增设工厂。

业内人士指,中国虽然生产口罩的厂家众多,但其中很多工厂并不具备生产医疗器械的条件,在短期内拿到生产许可证的可能性不大。

另外,即使能拿到许可证,采购新设备和安装调试,至少需要一个月的时间,新机器要到3月底或4月初才能启用。所以也很难快速增加生产线。

其三,供应链很难配合。

即使口罩生产企业全员到位,机器开足马力,上游原料和物流等也很难短期内保证供应配合,生产自然也会受到影响。

另外,即便现在口罩能有限增产,产品也会优先送往湖北支援医护,因此全国网店及药店供应仍会紧张。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论