疫病痊愈会否二次感染?中共专家说法前后不一

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月31日讯】“新型冠状病毒”疫情继续爆发。中共专家周五表示,因抗体持续时间不够长,患者痊愈后还可能再次感染。而前一天另一位中共专家则称“有抗体不会再感染”。香港专家则指,新疫病可能和SARS一样,痊愈也不会产生抗体。

周五(1月31日),在中共国家卫健委举行的记者会上,中日友好医院肺炎防治专家组组长詹庆元在回答记者提问时表示,一般来说,人体在感染病毒之后都会产生一定的抗体。但是有的抗体可能持续时间没有那么长,所以痊愈患者还是有再感染的风险,因此还应该继续加强防护。

对于这个问题,就在一天前,另一位国家卫健委高级专家李兰娟曾给出几乎相反的回答。她30日在中共央视上表示,确诊病例康复后患者会有抗体,一般有了抗体不太会感染。

香港感染及传染病专科医生曾祈殷接受港媒采访时,更给出了和中共专家完全不同的回答。

曾祈殷表示,感染病毒的病人康复后,有可能产生保护性抗体,从此对该款病毒免疫,例如水痘康复后较少复发。但是人体并非对每一种病毒都会产生抗体,例如SARS康复者如果再次接触病毒,仍有二次感染的风险,相信这次“新型冠状病毒”也可能属于这一类别,还有二次感染风险。

此前已有多位中外专家指出,中共官方公布的“新型冠状病毒”,和SARS病毒基因有8成相同,属于同种病毒,可能是SARS变异病毒。

曾祈殷还指出,现在医学界对“新型冠状病毒”的认识仍不充分,官方如何界定病人“康复”仍是一大疑问,如果只以消除症状为标准,可能不能排除病人身体仍带有病毒的状况。因此建议康复者应更加注意个人卫生,既排除二次感染风险,亦防止因病毒“未清”而感染他人。

这次疫情12月就已在武汉爆发,但外界高度质疑因为中共隐瞒疫情导致局势失控。目前,中共官方仍在极力“舆论维稳”,但其说法越来越难获得外界信任。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论