【禁闻】WHO:武汉肺炎疫情构成全球公共卫生威胁

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年02月01日讯】世界卫生组织紧急委员会1月30号召开会议后表示,在中国武汉爆发的新型冠状病毒疫情已成为一种紧迫的公共卫生威胁。这是世卫组织第六次宣告国际公共卫生紧急事件。专家们几乎一致做出了这一决定。

世界卫生组织周四宣布,中国的新型冠状病毒流行现在已构成全球紧急情况。

世界卫生组织总干事谭德塞:“我宣布,新型冠状病毒在全球爆发,是国际关注的突发公共卫生事件。”

紧急委员会主席胡辛(Didier Houssin)在记者会表示,与会专家几乎一致建议做出这个宣告,因为除了中国境内病例数量上升,境外出现确认病例的国家也增多。

北京旅客刘先生:“我觉得这个事确实挺严重的。这个定性我觉得毋庸置疑,也是比较合理的。”

而就在一周前(1月23日),世卫组织开会决定,做出这一宣告还为时过早,当时引发不少争议。一周以来病毒已经传播到了全球20多个国家,中国境外确诊近百人,并出现了人传人病例。

旅美政经分析人士秦鹏:“现在全球已经开始蔓延,在美国、日本、德国等国家已经出现了本地人传人的情况下,这时候才作出反应,其实从专业角度来讲(世卫组织)它已经是非常晚了。因为按照之前的中国这种传播情况,以及中国目前和全球的高密度的接触来讲,它实际上是完全应该预见到,后边将会发生什么事情。”

香港自媒体人HANSEN WONG:“我们知道这个宣告来的有点晚,但同时,因为不是每个人都对中国的情况很清楚,因为他们试图向世界隐藏一些东西。”

由于感染和死亡人数迅速攀升,目前美国、日本、法国、澳大利亚等国家已经陆续从中国武汉撤侨,多家国际航空公司也停飞或减少飞往中国的航班。朝鲜、俄罗斯先后关闭边境,防止疫情由中国传入。

不过世卫总干事谭德塞当天仍强调,世卫组织不建议限制去中国的旅行和贸易活动。

秦鹏:“这个和他宣布的紧急状态是有一定的矛盾的。这时候他站的这个角度,不是说保障全世界人民身体健康的问题,反而主要是担心中国的经济问题。”

武汉市民徐先生:“你想中国发生这么大的病毒事件,他竟然说是什么一般的风险,我看那个介绍。这应该是严重的人权危机,包括联合国都应该出面解决这种问题。作为一个世卫组织属于专门机构,它完全不公正了。不公正什么原因呢?肯定被渗透了。很多人都说被渗透了,我也这么认为的。”

谭德塞当天持续在记者会恭维中共政府,表示今天不是对中共的不信任投票,相反地,世卫对中共控制疫情的能力充满信心;“绝不怀疑”中共对透明度以及对保护人民的承诺。

但武汉早就有第一线的医护人员披露,感染人数远超当局公布的数字。

武汉协和医院护士:“1:51 现在各大医院里面全部都已经人满为患。然后协和的整个一个医疗部门都已经中招(感染)了。现在的骨科医生都当内科在用了。”

武汉护士:“四点多钟下班,已经在那里崩溃了半天了。真的那种感染,比电视里报导的可怕多了。蛮多。他们医生粗略的估计,(感染者)大概有10万人。我们今天这里十几个医生一天都看了一百多个。蛮多都已经不行了。没有位置住。”

医学期刊《新英格兰杂志》1月29号刊登中共疾病控制中心专家的论文也透露出,其实去年12月武汉就已发生“人传人”,但直到今年1月20号中共才承认。

上海华山医院感染科主任张文宏:“因为按照我们现在对传染病播散的速度来看,它一定会蔓延的。所以国际上的预测估算,我在这里负责任的告诉大家,其实都是对的。”

伦敦帝国学院全球传染病分析医学研究中心根据疾病模型推算,截至1月18号,武汉的染病人数可能已达4000人。香港大学医学院院长梁卓伟27号表示,根据研究模型分析,目前疫情每6.2天会倍增,预估武汉市已有4.4万人感染。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论