服务业受重创 新冠肺炎经济冲击或超萨斯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月01日讯】随着疫情延烧,对经济的冲击也逐渐浮出水面。专家预计,由于中国经济比SARS时更依赖服务业,经济冲击将更为剧烈。

湖北多座城市封城已超过一周。当地服务业面临重创。街道空荡荡,电影院关门,餐厅空无一人。

餐饮业者:“现在就是没有人,平常几千人流动。”

有小餐饮业者,跪地哭诉。

湖北襄阳业者:“保佑武汉,保佑襄阳,我受不了啦!”

中国社科院研究员预估,本次疫情冲击经济,首当其冲是服务业。

例如世卫组织周四宣布,本次疫情构成全球紧急公共卫生威胁后,预计赴华旅游和航空客运都将锐减。

江西的士司机:“基本上都待在家里,不出门,所以街上人流量也少,客源也差。”

根据中共官方数据,服务业占中国GDP的比重,从SARS时期的42%,现在已升至59.7%,并带动全国3亿人就业。

而中国服务业多为小型或微型企业,抗压能力相对较弱,如果疫情持续,服务业及相关就业人口将面临重创。

谢田:“海外传染病专家的分析预测,瘟疫至少要进入第二季度,如果这样的话,对武汉和湖北的经济将是重创,对中国整体经济的影响,我想(GDP)也会有1%——2%的冲击。”

受疫情影响,中国北上广江苏等10多个省市,也把年后的开工日期延至2月10号,预计数千万工人将推迟一周上班,波及多个制造业重镇和外贸大省。而工人返工后的防疫挑战,更不容轻忽。

谢田:“现在的制造业往往是封闭型的,空气是内循环的,加上瘟疫有可能通过空气传播、呼吸道传播,我想这些企业都要仔细想一想。还有一个,世卫组织(周四)把中国列为疫区,生产出来的东西能不能销出去?”

农牧业也压力山大,湖北家禽业协会副会长1月31号紧急求救,由于进出湖北的交通运输中断,湖北近4亿只家禽和1692万头生猪的饲料,再过几天就要断供,紧急呼吁解决。

谢田:“封城基本上是脑袋一拍就做出了决定。现在后果已经看到了,但也不太可能推翻那些决定了。当时它掩盖疫情的目的,是不希望冲击政权稳定,不希望冲击 ‘岁月静好’表面繁荣假象,但是它本身的(鲁莽)做法带来更大的恐慌。”

经济学普遍预计,本次疫情对中国经济的冲击,将超过2003年的SARS疫情。原因是中国经济比SARS时更依赖服务业,同时中国经济本身已进入下行期,抵抗力远不及当年。对民众来说,不仅要艰难防疫,更要设法捱过这经济寒冬。

新唐人记者 林澜 纽约报导

相关文章
评论