美国吁国民别去中国 女袁木跳脚“不厚道”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月01日讯】武汉肺炎疫情已扩散全球。美国务院要求国民别去中国并全面撤侨,同时还宣布,美国进入国家公共卫生紧急状态。此举惹怒中共,有女袁木之称的中共外交部发言人华春莹,跳脚批评美国“不厚道”。

1月31日,知名医学期刊《柳叶刀》发表建模研究报告得出,1月25日,武汉已有超过75000人感染者,并推断中国多个城市的疫情已呈指数增长。同时警告,全球主要城市都有可能爆发疫情。

当天哈佛大学流行病学家Dr.Eric Feigl-Ding说:新冠状病毒的R0值是3.8,这是热核武器级别的瘟疫。他根据中共公布的数据建立模型显示,10天之内,感染者可达到19万-27万。

1月30日,世界卫生组织(WHO)终于宣布,将武汉肺炎疫情提升为“国际公共卫生紧急事件”(PHEIC),此前,西非的伊波拉病毒疫情和巴西的兹卡病毒,也曾被列入紧急事件。

1月31日,美国国务院将中国旅行禁令提升到最高级第4级,要求国民不要去中国旅行。并促请目前在中国的美国公民,考虑藉由“商业方法、工具”离境,所有美国政府人员延期前往中国。

美国商务部长罗斯受访时表示,每位美国人皆心系该病毒的受害者,但疫情确实让企业在从事供应链评估时,须考量其他因素,指疫情可能“加速工作回流北美”。

当天下午,美国卫生部长阿扎尔宣布,美国从2月2日下午5点起,进入公共卫生紧急状态。他说,所有在过去14天内,曾去过中国的外国公民,将被禁止入境美国;14天内去过湖北省的美国公民,入境后必须接受14天的强制隔离

此外,达美航空及美国航空也于当天宣布,全面暂停所有往返中国的航班。

对于美国针对中共当局的一连串动作,中共外交部发言人华春莹批评,美国的言论和举动不妥当,是一个非常错误的示范不厚道。此言论遭网民抨击“战狼”言论。

近年来,中共外交部发言人、外交官的言行越来越野蛮粗鲁,如泼妇骂街、胡言乱语,被嘲讽为“斗争部”、“战狼部”、“对外关系破坏部”、“断交部”等。

其中经常发表雷人言论的华春莹,被网友戏称“女袁木”,曾被中国网民评选为“2013年度中国人渣榜”第32名;另一中共外交部发言人姜瑜,则上了“2012年度中国人渣榜”,排名第31。

BBC引述评论说,近年来,中共外交口径越来越强硬,除反映外交政策变化外,也侧面体现外交部在处理外交事务上,越来越无话语权与决策权,因此要以“亮剑”、“占领舆论高地”的方式,紧跟党的宣传政策,确保不在公众或其他政府部门面前显得软弱。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论