双黄连抑制武汉肺炎?中医师:成分无“黄连”体虚勿服

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月01日讯】中共官媒微博账号“新华视点”31日晚间发布消息称“上海药物所等机构初步发现中成药双黄连口服液可抑制新型冠状病毒”,消息一出引发中国百姓疯狂抢购。中医师则表示,该口服液含的金银花成分确实有助提升免疫力,但仅对健康者有保健功效,能否抑制武汉肺炎仍有待证实。

中央社报导,新华社旗下微博账号“新华视点”发布这则消息后,除了造成民众疯狂抢购外,就连毫无关系的双黄莲蓉月饼都被抢购一空。

开业中医师彭温雅表示,根据理解,双黄连口服液成分包括金银花、黄芩、连翘等3味中药,并没有品名中所称的“黄连”,容易造成民众混淆。

彭温雅进一步解释该口服液中的3味成分,其中的金银花原本就是有名的抗病毒药材,可以提升免疫力、抗病毒,健康的民众饮用有助于保健,因此市售不少茶饮中都含有金银花萃取液。

至于黄芩、连翘则是比较不常用的药材,性质较苦寒,具清热、解毒的效果。

彭温雅说,这3味成分加在一起,主要用来治疗喉咙疼痛等相关症状,尤其是因身体发热引起的咳嗽、咽喉疼痛,适合喉咙重度使用的职业,像是老师、主播或热性体质的喉咙痛者。

不过,体虚、容易腹泻者千万不能用,就中医角度来看,肠胃是免疫力最大的来源,若喝了恐加剧腹泻症状,得不偿失。

彭温雅强调,这3味中药材在台湾中药房都能买到,但是否有效仍有待证实,而且这3味药材加在一起“保证很难喝”,肯定苦到难以入口。

彭温雅说,近期因武汉肺炎疫情愈演愈烈,各种中药偏方纷纷重出江湖,许多朋友都拿各种偏方来询问是否有效,甚至连中国古代宣太后的防疫茶都冒出来。

她强调,每个人体质不同,不可能有适合所有人使用的调养方剂,民众若想借助中医提高免疫力,可找住家附近的中医院所咨询中医师,气虚者可含人参片、血虚者可以当归加黄耆调理、喉咙痛者可服用金银花、有癌症体质者则可使用六君子汤等调理脾胃为主的汤剂。

想靠调整生活作息养生,彭温雅说,立春快到了,外出可多穿防风的衣服,并戴围巾、穿袜子确保风池穴、涌泉穴的温暖,避免风邪入侵是养生一大重点。此外,台湾因地理环境影响,湿气较重,喝四神汤是老少咸宜的药膳食疗。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论