打脸世卫 全球63国对中国实施入境管制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月01日讯】武汉肺炎持续扩散,全球打起了防疫战,禁止中国公民入境成为主要手段之一。尽管世界卫生组织(WHO)呼吁,不必实施旅行禁令,但中共官方统计,目前已有63个国家相继对中国采取入境管制措施。

武汉肺炎疫情扩散20多个国家之后,1月30日,世界卫生组织(WHO)终于宣布,武汉肺炎疫情为国际公共卫生紧急事件(PHEIC)。紧急事件是由WHO下的紧急情况委员会依据国际卫生条例(IHR)提出的正式声明,已为194个国家所广泛采纳。

根据对每个紧急事件的具体细节,世卫组织总干事将建议受影响的缔约国及其他缔约国应该采取的措施,其中可能包括:

采取有一定时间限制、影响国际旅行和贸易的措施;
采取影响旅行的措施,以避免疾病的国际传播;
可能要求旅行者出示健康信息、基本检查结果和疫苗接种文件;
对国际交通工具及机场、港口和陆地过境点采取常规公共卫生措施;

但针对这次武汉肺炎疫情,世卫组织虽然最终宣布为国际公共卫生紧急事件,但却对中共网开一面,呼吁世界各国不必对中国实施旅行禁令。

尽管如此,各国针对武汉肺炎疫情不敢大意,也不理会世卫组织的上述规定,纷纷各自采取措施,防止疫情扩散至本国。

美国在1月31日将疫情定调为“国家公卫紧急事件”。要求国民不要去中国旅行。并促请目前在中国的美国公民,考虑藉由“商业方法、工具”离境,所有美国政府人员延期前往中国。

而达美航空及美国航空也于当天宣布,全面暂停所有往返中国的航班。

同时美国总统川普还签署临时命令,自2月2日起,从湖北省返美的美国公民将面临最长达14天的强制隔离;从中国其他地区返美的美国公民将在入境时接受筛检,并需进行14天的自主居家隔离。

至于过去14天曾经造访中国的外国公民,除美国公民或绿卡持有人的直系血亲外,将禁止入境美国。

早在1月22日,朝鲜全面限制中国人入境之后,几乎每天都有国家、航空公司实施全面或有限度的出入境管制。

1月31日,日本首相安倍晋三也宣布自2月1日凌晨0时起,14天内曾到访湖北省的外国人,以及持有湖北省签发护照的旅客,均禁止入境。

台湾则包括全面禁止湖北省民众来台,湖北省回台之中籍配偶须限制居住,并自主健康管理14天,及2月底前禁止旅行团出团中国。

意大利也在1月30日晚间确诊首例新型冠状病毒病例后,次日宣布进入紧急状态。

意大利总理孔特说:“已经下令关闭往返中国的空中交通。据我们所知,我们是欧盟第一个采取这一措施的国家。”

另外,包括英国、法国、印度、德国、土耳其、韩国在内的多个国家,也都在1月31日当天完成或部分完成了撤侨行动,得到撤离的侨民在返回母国后,均被隔离安置,防止疫情扩散。

武汉肺炎疫情始发于去年12月上旬,至当月底,因为护士在微信交流信息而曝光,但中共当局不但反应迟缓还要控制舆论,直到习近平1月20日表态后,确珍和死亡数字突然大增。

法广评论说,武汉肺炎,早早就来了,民间都在说,海外都在看,偏偏当局为了维稳躲躲闪闪,结果弄得发烧的人越来越多,烧越烧越高,武汉医院都爆棚了,而且向中国其他省份溢出,向亚洲,向世界溢出。

1月31日,知名医学期刊《柳叶刀》发表建模研究报告得出,1月25日,武汉已有超过75000人感染者,并推断中国多个城市的疫情已呈指数增长。同时警告,全球主要城市都有可能爆发疫情。

当天哈佛大学流行病学家Dr.Eric Feigl-Ding说:新冠状病毒的R0值是3.8,这是热核武器级别的瘟疫。他根据中共公布的数据建立模型显示,10天之内,感染者可达到19万至27万。

(记者文馨报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论