【新闻周刊】武汉肺炎传播 多国继续撤侨 60多国实行入境管理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月02日讯】武汉肺炎在全球蔓延到25个国家和地区,目前,已有62个国家实施对来自中国的旅客的入境管制,至少6个国家收紧或停止发放签证给中国公民。

武汉肺炎疫情发展迅速,呈直线式上升,到底有多少人被感染,多少人丧生。

据知名医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)1月31日发表建模研究报告得出,早在1月25日,武汉应该已有超过75,000人感染新型冠状病毒,并推断中国多个城市的疫情已呈指数增长。

香港大学的数据评估也认为实际感染武汉病毒的人数远远超过中共官方公布的数字。

目前全球共有25个国家传出确诊病例。亚洲除了中国以外,超出10起确诊病例的包括日本、泰国、新加坡、韩国、澳大利亚以及台湾,此外,美洲、欧洲、中东都纷纷失守。

而且武汉肺炎疫情还在发展中,周五美国确诊了第7例武汉肺炎,有191个病例还在观察中。同一天,加拿大确诊了第4例武汉肺炎。

周六,英国的一名中国学生被确诊武汉肺炎。

英国约克大学副校长查理.杰弗里:“如您所知,英国公共卫生部告知我们,我们的一名学生的冠状病毒检测呈阳性。这是本市测试为阳性的两个人之一。我们最迫切的担心是患病的学生和家人,以及我们所有学生、教职员工及城市居民和访客的健康和持续福祉”。

更多国家宣布了旅行禁令来控制疫情传播到本国。

美国已经宣布公共卫生紧急状态,禁止所有过去14天内去过中国的外国人入境。从湖北返回的美国公民和居民也会被隔离14天。而从中国其它地区返回美国的可以自我监察14天。

澳大利亚则要求所有从中国返回的公民隔离两周。

澳大利亚总理莫里森:“我的首要责任是对澳大利亚人和我们的国家利益负责,也就是说澳洲人的健康是我做出决定的动力。”

之前,俄罗斯、日本、巴基斯坦和意大利都宣布了类似的旅行禁令

伊拉克的巴士拉国际机场表示,任何来自中国的旅客都不能入境,不管是哪国公民。

伊拉克的库尔德斯坦地区的国际机场也拒绝了三名中国公民入境。

新加坡对所有从中国来的旅客关闭了边境。

在国内,新加坡从2月1日(星期六)开始向居民分发520万个口罩,虽然政府说只有在感觉身体不舒服时才需要戴口罩,不过还是调动1500名士兵来发放口罩,因为目前新加坡已经有18例确诊武汉肺炎病例。

全球的撤侨行动还在继续。

周六,300多名从武汉撤离的印度人抵达新德里。泰国将在未来几天内接回自己的公民。

德国从武汉接回128名公民的飞机,周六降落在法兰克福机场,他们将被隔离两周。目前德国已经确诊了7例武汉肺炎。

包括斯里兰卡、土耳其、英国、韩国、新加坡和纽西兰都将把接回的本国公民隔离两周,检测症状,避免传染。

印度尼西亚2月1日准备好了飞机,从湖北省接回245名公民,并在一个军事基地隔离14天。

飞往中国的国际航班在武汉肺炎疫情影响下都在大幅度减少,包括越南航空、澳洲航空、纽西兰航空、加拿大航空和英国航空等,都取消或缩减了来往中国的航班。

即使在2003年萨斯期间都没有取消过飞往中国航班的法国航空(Air France),在飞行人员的要求下,从周四起停飞了北京和上海的航班。

泰国航空(Thai Airways)则用消毒液清洗中国航班的机舱,并允许机组人员戴上口罩和手套。

大韩航空和新加坡航空将派遣更多机组人员,这样每架中国航班能当天返回,避免在中国过夜。韩国航空公司还表示,会给需要在空中照顾疑似武汉肺炎病人的空姐装备上防护服。

美国已经减少了飞往中国的航班,为了飞行员和机组人员的安全,代表美国飞行员的联合飞行协会已经在得克萨斯州提出法律诉讼,要求立即停飞去中国的所有航班,美国的空姐工会对飞行员的要求表示支持。
呼吁航空公司和美国政府“谨慎行事,停止往返中国的所有航班”。

武汉疫情迅速蔓延,多个行业深受打击,一些国际连锁大公司在中国纷纷关店或缩减规模。

全球手机巨头苹果周六表示,为了防疫考量,从即日起一直到2月9日,关闭所有在中国大陆的零售店、办公室和联络中心。

瑞典廉价时装品牌H&M关掉了45家中国的分店,麦当劳关停了几百家分店,星巴克关掉了一半的店面,并将推迟更新财报。

现代汽车计划本周末停止在韩国生产运动型多功能车,因为武汉肺炎疫情导致供应链中断。捷豹和路虎的母公司塔塔汽车公司(Tata Motors)预计,疫情将影响产量和利润。

迪士尼关闭了在上海和香港的度假胜地和主题公园。

不过也不是所有的商家受武汉肺炎疫情影响,芬兰一家只有50人的小厂生意火爆,来自中国医院的订单暴增,因为他们生产的是空气净化器。

GENANO首席执行官斯克格斯特:“目前,我们正在芬兰中部米凯利的工厂竭尽所能生产。我们每周两次通过芬兰航空运货到南京。”

撰稿:刘海英 剪辑:明玉

相关文章
评论