武汉肺炎仍有诸多未知因素 教你如何预防

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月02日讯】武汉肺炎疫情大爆发后,科学家们正在加紧研究这个新型病毒,但目前对此病毒还有很多因素未知。全球纷纷打起了防疫战,专家建议通过多项措施来进行自我保护,以防被感染上病毒。

1月30日,世界卫生组织(WHO)终于宣布,武汉肺炎疫情为国际公共卫生紧急事件(PHEIC),美国于1月31日宣布国家紧急状态,将禁止过去两周到过中国的外国人入境。

美国还将对过去两周内到过湖北的美国公民隔离14天。而那些两周内到过中国其它地区的美国公民将受到健康筛查并将自我隔离14天。

同时美国疾控中心还下令,对刚刚乘坐政府包机从武汉回国的195名美国人进行强制性隔离

免疫和呼吸疾病国家中心主任南希·梅森尼尔博士(Nancy Messonnier)解释隔离措施时说,他们将此次武汉肺炎疫情爆发,当作一场大流行即将到来那样来准备。

除美国之外,包括英国、法国、印度、德国、土耳其、韩国等在内的多个国家,也都在1月31日完成或部分完成了撤侨行动,得到撤离的侨民在返回母国后,均被隔离安置,防止疫情扩散。

另外,据中共官方统计,目前已有62个国家相继对中国采取入境管制措施,同时台湾也对中国采取了入境管制措施。

那么全世界为什么对武汉肺炎疫情如临大敌呢?

1月25日,在哈佛大学任教15年的流行病学家Dr. Eric Feigl-Ding在推特表示:新冠状病毒的R0值竟然是3.8!这可是热核级别的瘟疫,是史上最毒的病毒疫情。

Dr. Eric Feigl-Ding根据中共官方公布的数据(时间、地点分布及确诊数)建立的模型显示,疫情10天之内即可达到19万-27万。

2月2日,《大纪元》报导说,在过去两周中,全球一直在监视和关注武汉肺炎疫情的传播。尽管科学家们在加紧研究这个新型病毒,但目前此病毒还有很多因素未知。

福克斯健康新闻高级执行编辑曼尼·阿尔瓦雷斯(Manny Alvarez)说,武汉肺炎出现症状的潜伏期通常需要7到14天。而且这种病毒的性质具有极强的传染性。

他认为,与其担心是否会被感染上病毒,还不如做好防护和掌握有关更多的病毒信息。他建议通过下列措施来进行自我保护:

1,如果你吸烟,现在是戒烟的好时机;

2,如果你超重,现在是减肥的好时机;

3,如果你不合规服药,那么现在是控制这种情况的好时机;

4,如果你患有2型糖尿病,请确保合规服药和/或胰岛素;

5,均衡饮食也对增强保护有帮助。

报导说,由于专家尚不清楚武汉肺炎疫情的传播方式,因此美国疾病控制与预防中心(CDC)建议医护人员,将该病毒视为能够通过空气传播的病原体:可以在空气中以微粒或飞沫传播的病菌。

这意味着与冠状病毒患者互动的医护人员应佩戴N95口罩。专家说,这类口罩戴上不舒服。有些人发现,戴上后难以呼吸。但这才是真正有效的保护。

CDC建议,咳嗽或打喷嚏时,要用纸巾或袖子遮住口鼻,要勤于用肥皂和水洗手至少20秒钟。如果没有肥皂和水,请使用酒精类洗手液。

前美国外交关系委员会全球卫生高级研究员劳里·加勒特(Laurie Garrett)亲身经历过30多次疫情,有着丰富的自我防疫经验。

劳里说,出门一定要戴上手套,且不要摘下来;千万不要用手触摸脸部或眼睛,不论有多么痒,都别让手碰到脸;如果可能,最好用手肘或肩膀开门,或者戴着手套去开门。

(记者李芸报导/责任编辑:祝馨睿)

相关链接:哈佛专家爆武汉肺炎:史上最毒 热核武级别
相关链接:刘伯温预言大劫来临?十愁难过猪鼠年
相关链接:大瘟疫与罗马帝国的覆亡

相关文章
评论