华邮:中共应对疫情 恐重蹈苏共亡党覆辙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月02日讯】因中共隐瞒导致武汉肺炎疫情扩散全中国,无数人被夺走生命,引爆民怨。中共大失民心,政权岌岌可危。美媒称,中共应对疫情,深恐重蹈当年苏共因处理切尔诺贝利核事故不力,导致最终亡党的覆辙。

华盛顿邮报发自北京的报导指出,中共领导人习近平去年1月在一次会议上向共党高层警告,要提防“黑天鹅”的出现一面摇动中共70年的统治。

外界认为,1年之后黑天鹅确实出现了,武汉肺炎疫情引爆了中共执政危机。

曾任职英国外交及联邦事务部、伦敦国王学院中国研究所主任凯瑞.布朗(Kerry Brown)表示:“这正就是一个类似‘黑天鹅’的时刻,共产党的合法性正面临挑战。”

2002年底,中国大陆开始爆发非典(SARS)时,布朗时任英国驻华大使馆的一等秘书。

加州圣迭戈大学中国政治经济学者Victor Shih说,中共官员担心,一旦疫情继续散播到其他主要诸如北京和上海等大城市,可能会出现一场政治性的“灾难”。

报导指,大陆华中有接近5500万人需要习惯无限期的隔离状态,加上国际航线开始削减飞往中国大陆的航班,民怨正在沸腾之中。

很多网民将今天中共应对武汉肺炎疫情的处理手法,与当年苏共处理切尔诺贝利核事故相比较,他们还暗示武汉肺炎疫情有点像切尔诺贝利事件。

一个名叫“江海寄余生(译音)”的网民发表评论说:“当中实在有太多相似的地方,不知道武汉肺炎在未来数年有没有戏唱?”

切尔诺贝利核电厂1986年的核泄事故,被视为是加速苏联在数年后倒台的原因之一。

美国芝加哥大学政治经济系教授杨大利说,目前看来中共政府似乎容许让民怨向底层的官员发泄,只要人民不要质疑中共的合法性或其官僚文化。

他说,北京甚至还罕有地容许网民对政府的透明度发表正与反的辩论。

布朗也表示,最近几天,中央领导层似乎已经采取一种“分层”性的手法来处理民怨:即容许人民对企图掩饰疫情的武汉地方官员发泄不满。

杨大利说:“让地方官员成为代罪羔羊,是一个传统的策略。”

有分析认为,一旦疫情降温之后,中共很可能撤掉一批地方官员,一切要视乎疫情的影响有多严重。

然而,中共当局掩盖疫情真相,打压揭示疫情的正义人士已经引爆民怨。民众的矛头已直指中共,而非个别中共官员。

海外社交媒体推特上热传的一段音频显示,一名武汉医护人员对亲友哭诉,疫情已导致约10万人感染,相当可怕,政府要医生救治患者,但医院什么物资都没有,看着人们一个个倒下,医生都要崩溃了。

最后,她奉劝亲友:千万别相信政府,都得靠自己。

另有一段视频显示,一名武汉女士愤怒地控诉中共:我们亲戚都没了,人都没有了,还有什么小康。我们求求你们(中共)走吧,下来吧,我们不需要这种腐败的政府,我们要这种政府干什么?牺牲的都是我们老百姓,你们(中共)到底是人是鬼,还是魔鬼呀,你们到底在做什么?

不少网友在视频下留言点赞:“她说对了,中共政府的确是魔鬼。”

“中国人快醒了!”

“光复中国,时代革命!”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论