生物塑料真的环保吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月02日讯】柏林贸易组织欧洲生物塑料(European Bioplastics)的数据显示,到2023年,全球对生物塑料的年总需求将达到262万吨。这相当于目前全球塑料年总需求3.35亿吨的1%。

欧盟的2018循环经济行动计划(Circular Economy Action Plan),也把生物塑料研究作为推动无损气候经济的一项举措。

到底什么是生物塑料呢?真的环保吗?科技艺术(Ars Technica)网近期一份综合报导,提醒人们其实“生物塑料”包含“生物材料塑料”和“自然可降解塑料”两个不同的概念。

现在用玉米淀粉、甜菜糖、猕猴桃皮、虾壳、木浆、芒果和海带,都可以制造塑料。用这些材料造出的塑料就是“生物材料塑料”。由于这些材料相对石油来说,是可持续的原料,因此拥有不少环保支持者。

这些材料造出的产品和黑胶(vinyl,乙烯基)和PET这样最常见的塑料一样,常用于饮料瓶。比如可口可乐公司使用的PET材料,就是这类完全由植物制成的塑料。

但是,这些塑料在自然环境中仍需要几百年才会降解。

意大利佛罗伦萨大学(University of Florence)的环境工程师鲁杰罗(Federica Ruggero)说:“我们都喜欢看到‘绿色’这个词,但是要明确我们所用的到底是什么材料。设计这些新材料的初衷是好的,可是我们也得注意产出是什么材料,这也很重要。”

人们更急于解决的是塑料在自然环境中难以降解的污染问题。因此非盈利环保组织Greenpeach提出:“植物瓶子不是答案。”

德国马克斯·普朗克聚合物研究所(Max Planck Institute for Polymer Research)的化学家乌尔姆(Frederik Wurm)说,人们把很多材料都称为“生物塑料”,比如用石油造的PCL塑料也叫生物塑料。这种塑料可生物降解,广泛用于包装和药品。

还有一些技术,向传统塑料掺入一些添加剂以加快其分解,现在看来作用也不大。比如一类称为“可氧化降解”(Oxo-degradable)的塑料,在阳光和氧气下将快速分解成小块。但是变成的微塑料仍是难以分解,一样造成环境污染。欧盟现已在采取措施禁止使用这种塑料。

所以总的来说,产出塑料的可降解性比使用的源材料更重要,真正理想的“生物塑料”应当是既由生物材料制成,又可自然降解。目前这样的材料很少,不仅成本较高,而且也只能在特定的条件下降解。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论