英研究者找到癌细胞通用免疫杀手

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月04日讯】本月刊登在《自然·免疫学》(Nature Immunology)上的一份研究称,找到一种可以对付所有癌细胞的人体免疫细胞,是“自然免疫学”领域一项令人高兴的发现。研究人员表示,这是开发癌症通用疗法的重要基础。

英国卡迪夫大学(The Cardiff University)的研究组找到了一种来自人体免疫系统的T细胞,在实验室证明可以找到、并杀死包括前列腺癌、乳腺癌、肺癌、皮肤癌、血癌、结肠癌、骨癌、卵巢癌、肾癌、宫颈癌等多种类型癌细胞,而不影响健康细胞。

研究者发现,这种T细胞通过与细胞表面的MR1分子作用分辨出癌细胞。人体所有细胞表面都有MR1分子,这种T细胞究竟如何分辨癌细胞,目前研究者尚不明确,估计与癌细胞变异的代谢在MR1分子上体现出的某种记号相关。

“我们最先发现了T细胞通过分辨癌细胞的MR1进行分辨的机制,这从未有人发现过,这是同类中的首例。”研究员之一道尔顿(Garry Dolton)告诉英国广播公司(BBC)。

从人体免疫系统开发疗法治疗感染和癌症的疗法,即“自然免疫学”是近年飞速发展的医疗领域。

现在已有类似的T细胞疗法,比如CAR-T就是一种:将人体的T细胞取出,加工成具有标靶特定癌细胞能力后放回体内击垮癌细胞。但是该疗法目前只对有限的几种癌细胞有效,比如血癌,特别对固态肿瘤几乎无能为力。

研究人员称,这份研究找到的T细胞可以作用于所有的癌细胞,有希望开发治疗所有癌症的通用疗法,但是目前只对小鼠和实验室癌细胞的实验获得成功,还未进行临床实验。

瑞士巴塞尔大学(University of Basel)的莫里(Lucia Mori)和利贝里奥(Gennaro De Libero)说,这项研究有巨大的潜力,但是说能治疗所有癌症还太早。

英国曼彻斯特大学(University of Manchester)的免疫学教授戴维斯(Daniel Davis)说,目前这只能算基础研究,距离开发出临床实际药物还有很多工作要做。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论