程晓容:武汉市委书记谈疫情 透露重要信息

FacebookPrintFont Size繁体

1月31日晚,湖北省委副书记、武汉市委书记马国强接受央视访问,在介绍情况时透露了几点重要信息,弦外之音值得剖析。

第一,关于武汉防控疫情的表现,马国强说:“如果我们能早一点采取措施,效果可能会更好。比如说我们在(一月)十二三号测温的那一天,是不是能够采取像我们23号采取的控制飞机、高铁、汽车、轮渡的出行,我想如果那个时候要采取这种措施,可能疫情会有所缓解,不至于像现在这样一种状况。”

“我一直在想如果我早一点决定,采取像现在这样严厉的管控措施,结果会比现在要好。那么我们可能对全国各地的影响会小,这个结果没有这么严重……”

马国强还说,去年12月30、31日,武汉其它医院也出现了类似患者,“所以我们上报了国家卫健委,那么才有了国家卫健委派出指导组、专家组来指导我们来做这项工作。”不过他没有提及武汉向上汇报的具体日期。

马国强这番表态,是继周先旺之后,继续把责任推给上级,还是把责任揽到武汉地方政府身上呢?似乎二者兼有,后者比例更重。

值得注意的是,马国强仅承认官方反应不够及时,却未提及隐瞒疫情、未及时向民众发出预警的重大失职,这其实回避了最严重、最致命的问题。

事实是,在上报国家卫健委以后,1月19日,武汉百步亭社区大搞“万家宴”;1月21日,湖北省高调举行了新春团拜会文艺演出,演员们带着层层口罩,克服肺炎恐慌,为营造歌舞升平而卖命演出。显然,在疫情发生后相当长的时间里,武汉和湖北领导班子的工作重心根本不在防疫,错过了黄金防控期,那么已经知情的卫健委又是如何指导的呢?这些责任难道不需要追究吗?

第二,关于武汉市的医疗资源,马国强的介绍暴露了疑点:“我们现在在夜以继日的在想方设法来扩大我们的病床,也就是增加我们收治的能力”。

“那么随着党中央、国务院的全力支持,全国人民的支援,我们的各种医用物资紧缺程度有所缓解。但是比如防护服、护目镜、N95口罩仍然处于紧平衡,需要每天调度。那么还比如我们的医护人员,随着患者的增加,那么医护人员的紧缺程度也显现出来了”,

人们要问,武汉的疫情到底有多严重?患者数目在以何种速度和倍数增加?如果官方数据是真,那还需要“夜以继日的想方设法扩大病床”吗?还需要24小时赶建2座新医院吗?为什么在“全国人民的支援”下,防护服和医用口罩还不够?这一切说明,官方公布的病例不可信,整个事件究竟是多么可怕的骗局和灾难?!

第三,主持人提问:协和医院现在到底缺不缺物资?马国强创造了一个新词:“紧平衡”——“我们所有的医用物资现在都在一个紧平衡状态,所谓紧平衡状态就是不能保证时时刻刻都能充足。那么就协和医院来说,它可能也和我们其它医院一样,那么可能现在还有,大家担心两个小时以后还有没有,三个小时以后有没有。”

国内外捐赠物资堆满了红会的仓库,但是马书记的回答竟是:可能有,可能没有。这样的“领导”还不应该下台吗?支撑着全国各地、上万个如此领导的体制,还不应该解散吗?

第四,马国强说,这一段时间以来,他感到内疚、愧疚和自责。他为何“内疚”?他没有为数以万计受感染的患者感到痛心,没有为大批死者哀悼,也没有向正在呼救的成千上万市民请罪。他只想到了,假如早点行动,“也会让党中央、国务院少操心”。这就是中共官员的“初心”?!

第五,最大的“抚慰”——“我想最重要的抚慰还是习近平总书记,党中央没有忘记武汉人民,始终在关心、关爱着武汉人民。”

马国强借机向党表忠,令人反胃。假如党真的牵挂武汉人民,就不会隐瞒重大疫情、隐瞒感染和死亡案例,医院也不会将重病人推出门外,市政班子也不会断然封城,在疫情之外再造人道灾难。

在新浪微博上,许多大陆网民对马国强的言论表示不买账,有人要求他立刻辞职。一位网民写道:“对湖北领导班子的无能已经不想多做评论了,我只关心防护产品的供应问题,老百姓买不到,医护人员不够用,请祖国赶紧显示你的强大。”

据医疗网站丁香园统计,截至1月29日,湖北省近136家医院发布了医疗物资申援信息。另据《南方周末》发表的《全国160余家医院向社会求援,医疗物资储备为何不足?》(此报道在发表几小时后遭删除),截至1月28日,在湖北以外,全国已有74家医疗团体求援呼喊,其中包括不少知名医院。

在病毒来袭、人命关天之际,中共治下的武汉市、湖北省和全国的医疗、红会、慈善等领域连连惊爆漏洞。疫情数据严重失实,医疗物资告急,病床短缺,当局不仅不追责渎职官员,反而加紧网络监控,封堵媒体、医护人员和普通网民之口。武汉疫情让人看清,中共的存在,阻挡了国家的强大,严重侵害了人民的生命安全。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李信)

相关文章
评论