防控工作混乱 中共国务院急令地方不准截留医疗物资

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月03日讯】中共国务院近日发出一份关于疫情防控重点物资生产企业复工复产和调度安排工作的紧急通知,其中明文规定各级地方政府机构“不得以任何名义截留调用医疗物资”。舆论认为,此举或与此前民间反映向武汉捐赠的口罩等防疫急需的物资迟迟送不到一线医生手上,甚至于民间捐赠的物资神秘失踪,以及武汉红十字会在分配捐赠物资时存在“指向性”分配不公等问题有关。

近日武汉新型冠状病毒肺炎疫情的扩散速度和广度都在以十分惊人的程度升级,湖北省一线医疗机构医疗物资严重缺乏的问题异常突出。

当此之际,中共国务院办公厅1月29日向国务院各部委、各直属机构,以及各省、自治区、直辖市政府发布了一份紧急通知,内容是关于如何“组织做好疫情防控重点物资生产企业复工复产和调度安排工作”等问题。

根据这份紧急通知,首先,医用防护服、N95口罩、医用护目镜、负压救护车、相关药品等重点医疗应急防控物资,将由国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制物资保障组统一管理、统一调拨,地方各级政府不得以任何名义截留、调用。

其次,通知还要求物资保障将向重点企业选派驻企特派员,以便监督企业物资的统一调拨。此外当局还规定各有关企业,必须要根据物资保障组的要求及时上报产能产量、产品库存等数据。

而在此之前,中共工信部于1月29日曾就应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情举行了“联防联控机制物资保障组驻企特派员部署会议”,宣布将向15家医用防护服生产企业派出驻企特派员,以便监督物资的统一调拨。当时工信部也强调,各地不得以任何名义截留、调用中央统一调拨的重点应急防控物资。

自从湖北省以武汉市为首的十多个市县被封城后,随着疫情的迅速加剧,武汉市各医疗机构因防疫所需的口罩、隔离服等物资严重缺乏而纷纷向社会告急求助。但所有民间捐赠都必须通过红十字会向下发放,而后者至今只拨出了收到捐款总额的1/8。民间舆论强烈质疑,为何民间捐助的救援迟迟送不到一线医生手上?

湖北红十字会1月29日发布了《捐赠物资使用情况表》后,外界立即发现,红十字会对武汉协和医院作为专门负责救治新型冠状病毒肺炎患者的一线医院,仅发放了3000只普通口罩;却向主要从事妇科、无专门发热门诊的莆田系“武汉仁爱医院”发放了1.6万只N95口罩,涉嫌违规“指向性”发放物资。期间更有一名“韩女士”爆料,其专门向武汉协和医院捐赠的3000个N95口罩,进入红会后竟然“神秘失踪”了,既没有在“湖北红十字会”的明细表上写明,协和医院也迟迟没收到,引发外界对社会捐赠医疗物资被官方机构“截留”等问题的关注。

日前,海外中文网站品葱网上有人发帖分析称,近期席卷中国的武汉肺炎,暴露了中共内部的“藩镇化”倾向。

帖文表示,自从武汉爆发新型冠状病毒肺炎疫情以来,武汉市政府防控不力,在省人大会议期间为维稳瞒报漏报;国家疾控中心主任高福为发表论文而拖延疫情防控;武汉红十字会为特定企业定向捐助来进行逃税,截留(甚至贪污)赈灾物资。

这些暴露出来的现象则说明,北京当局对地方的“控制能力”与“动员能力”并没有其宣传的那样强大。而如果武汉官僚们公然能够“在中央总台的眼皮底下指挥红十字会贪污赈灾物资”,则显示北京当局的中央权威正进一步衰落,对地方的约束也正趋于失控。

帖文认为,面对这种各级地方政府“藩镇化”的倾向,铁腕清除武汉官僚、镇压疫情,几乎是北京当局“唯一的挽回权威的方法”。当然,事实也可能恰恰相反,那就是最终地方官僚联合起来架空当局,中共的统治,正面临70年来最大危机。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论