内蒙确诊病例无外出史 疑被楼下住户感染

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月03日讯】中国武汉新型冠状病毒肺炎疫情持续发酵中。日前,内蒙古有关机构通报的一个确诊案例引起外界的关注:患者发病前无外出、未接触发热病人也没有去过农贸市场或接触野生动物,但他居住在另一名已确诊病患的楼上。该案例引发公众对居于家中以躲避瘟疫的广大民众也面临未可知风险的担忧。

当地时间2月2日10时05分,内蒙古卫健委通报了该地区1日10时-2日10时期间新型冠状病毒感染肺炎疫情的情况。

据通报,在上述时间段内,内蒙古自治区新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例4例,新增疑似病例5例。

新增确诊病例中,鄂尔多斯市达拉特旗40岁的男子白某,发病前并无本市外出史,未接触过发热病人,未到过农贸市场,无野生动物接触史,但他居于已确诊病例宋某的楼上。

白某 1月29日出现胸闷、恶心发热症状,31日自驾到达拉特旗人民医院就诊。2月1日,经专家会诊,确定为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

这个病例的情况被公布后引发外界的特别警惕。因为这名确诊感染者在没有外出居家,只是因为楼下住着一位新型冠状病毒感染者就被传染,这个事实令公众大为意外,众网友纷纷发帖相互提醒,附近住有感染者的网友们要格外小心!

针对这个特殊的病例,时评人士唐靖远分析称,发生这种情况只有两种可能:其一,通过空气感染。说明病毒可以漂浮在空气中很长时间,可能是开窗通风的时候从楼下被风带入楼上,侧面显示病毒生存力非常强;其二,可能是通过了卫生排污系统污染。那等于说一家有问题,整栋楼都不安全,这显示对病毒的防控更趋复杂化,难度亦更大。

还有中国网友在推特账号@LifetimeUSCN发帖指出,这起病例警示:让疑似感染者居家隔离,对附近居民具有很大危险,因为武汉得不到收治的感染者,都处于高密度居住区!

该网友同时提醒道:今天香港大学感染及传染病中心总监何柏良医生说了,在武汉新型肺炎患者的粪便中测试出阳性,就是像当年淘大花园居民经厕所的下水道飘出来的病菌感染。

这位网友还特意上传了港媒分析2003年非典疫情的相关图片。

2003年SARS疫情爆发时,香港媒体分析居民楼住户因排水系统被污染而感染病毒的情况。(网络截图)

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论