【禁闻】学者:中共欧威尔式维稳只能往下走

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年02月03日讯】台湾国立政治大学东亚研究所与中共研究杂志社1月6号举办论坛。学者们总结了2019年中国大陆情势,涉及中共的党政、经济、社会、军事、外交,以及两岸情势等方面,并探讨2020年的发展趋势。

新年伊始,台湾政大东亚所与中共研究社举办论坛,总结2019年中国大陆情势,并探讨未来发展趋势。

在中共的党政情势方面,中央研究院政治学研究所副研究员蔡文轩指出,2019年中共“热词”是风险防范与维稳,习核心权力强化,也加强党内的思想统一与政治控制。但是权力稳定下暗藏中共派系斗争,包括习近平错估美中贸易战情势,中国经济下滑,香港反送中抗争,都让习政权受到党内势力挑战。

中研院政治所副研究员 蔡文轩:“我一个总结和预测,我刚刚讲过,习的权力大致稳固,但党内反习势力动作频仍。那最大的问题是权力继承机制被破坏,过去的年龄接班,还有一些做法全部被破坏,可是你没有看到一个新的继承机制,那未来中国要乱的话,就是从内部先乱起。”

在经济方面,国立政治大学东亚研究所的刘致贤教授指出,中共政权承诺人民,要在2020年全面建成小康社会,但她认为这个目标有一定难度。

国立政治大学东亚研究所教授 刘致贤:“基于以下四点,我会认为这个承诺它要达成是有一定难度的。第一个就是我刚刚讲的,整个国际大环境来说对它并不是太友善。第二个点就是长期以来我们都知道,中国大陆地方性债务的问题是相当严重。第三个国内我们必须要关注的点,它必须要转换它的国内经济增长方式。再来就是在2020年目标落实之前,首先在中国大陆有七千万的农村贫困户,你必须让他脱贫。”

针对中国的社会情势,政大东亚所副教授王韵表示,2019年是“欧威尔模式”的高峰期。习近平上台后逐渐走向追求“中国梦”的争霸方向,中共对外大肆批评西方民主政治。对内高压压制异议人士和团体,强化法规,科技监控,包括强迫录影认罪,广建“再教育营”等极端违反人权的做法。同时将对内社会控制手段与技术,输出给其它威权国家。

王韵认为,中共“越维稳越不稳”,中共紧缩权力,严防“经济灰犀牛”与“社会黑天鹅”的颜色革命,中共把宗教人士从“信仰”逼到“政治”路,扣上“新黑五类”帽子“逼他们上梁山”让事情更难收拾。接下来2020年“欧威尔模式”不会往上,只能往下走。

政大东亚所副教授王韵:“中国这样现在不断的无所顾忌,铺天盖地控制的手段,看起来是很有效,但是也许我们是乌鸦嘴,历史不断告诉我们,人总会发明方法出来去抵抗或突破这样的限制。”

而在外交方面,中研院政治所助研究员张廖年仲指出,2019年由于经济下行,中共对美政策不再采取报复性措施,但同时,中美互信不足竞争扩大,中共将重心移到巩固与周边国家关系,但也存在着不确定性和变化,与东南亚国家关系进展有限。

在两岸关系方面,国防安全研究院量化分析暨决策推演中心助理研究员曾伟峯表示,2019年两岸关系处于“竞争”态势,中共政治拒台,单向拢络台湾民众。但台湾民意的回应,显示出中共的策略没那么成功,台湾有近九成民众反对“一国两制”,台湾政府也做出相应政策。此外,“香港反送中”影响,削弱“一国两制”对台湾的拉力。而中美贸易下美台关系升温,间接造成两岸更大竞争,他预估2020年,两岸“竞争”态势仍将持续。

编辑/尚燕 后制/葛雷

相关文章
评论