【禁闻】防范武汉肺炎 多国关闭边界

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年02月03日讯】武汉新型冠状病毒肺炎疫情失控,并在世界各地蔓延,各个国家纷纷采取入境管制措施,限制来自中国大陆的非本国公民入境。一些国家还停飞了前往中国的航班,还有的国家关闭了边界。请看报导。

美国白宫1月31号宣布新型冠状病毒为国家公共卫生紧急事件,并宣布从美东时间2月2号下午5点起采取一系列临时措施,包括对过去14天去过湖北省的返美美国公民实行最长14天的强制隔离;对过去14天去过中国大陆其它地区的返美美国公民在指定口岸实行严格检查,并要求他们在家实行有监控的自我隔离14天。而对在最近14天内到过中国的非美国公民则将拒绝入境。澳大利亚等国也公布了类似措施。

中共外交部声称,截止到1月31号,已经有62个国家采取了针对武汉冠状病毒疫情防控的入境管制措施,其中6个国家对中国公民采取签证收紧措施,4个国家对中国公民采取入境限制措施,5个国家重点对护照签发地为“湖北”及有“湖北”旅行经历的人员进行入境管控,47个国家对中国公民采取体温检测、健康状况申报等措施。

俄罗斯不仅停止了中国的旅游签证,还关闭了所有口岸;朝鲜则限制一切中国人入境,包括公差人员、并停止一切航班和列车。

旅居芬兰的异议人士李方表示,世界大多数国家采取严厉措施对武汉新冠病毒进行防范,一方面是因为这个病毒毒性大,扩散的速度非常快,甚至可以在无症状的情况下进行传染。

旅居芬兰的异议人士李方:“另一方面也说明了世界各国对中共的管控能力并不信任。因为中共这个政府向来对重大的灾情、疫情进行隐瞒,许多关键的资讯它会进行隐瞒。那么这是世界各国对它比较担心和恐惧的地方。所以各国采取各自认为稳妥的方式。”

李方还表示,采取最极端方式防控的是与中共传统友好的两个国家,俄罗斯和朝鲜。它们率先关闭边界中国人全部一律谢绝入境。而西方国家做法相对柔和的多,还有一些国家可以让游客延长居留时间,如泰国、日本等,避免他们回到严重的疫区去。

据武汉患者向媒体透露,目前已经感染但医院不给确诊的人数超过10万人。

澳大利亚华裔学者张小刚则认为,武汉新型冠状病毒之所以成了全球性危机,完全是中共对疫情隐瞒、对信息压制的恶果。

澳大利亚华裔学者张小刚:“从这个事件的一开始,中共官方对这个事情的处理跟这个2003年对sars的处理同出一辙。就是在事情开始的时候,它们第一想到的不是说怎么样保障人民的健康,保障人民不受疾病的感染,而是首先第一要封锁消息。”

有确凿证据显示,中共早在1月初就知道新型冠状病毒的危害性,但却在3个星期之后, 才对外公布。

1 月 30 号,全世界最重要医学期刊之一的新英格兰医学杂志(The New England Journal of Medicine, NEJM)发表了一篇名为《新型冠状病毒肺炎在中国武汉的早期传播》的论文,作者包括中国疾病预防控制中心副主任冯子健。

论文指出,新型冠状病毒平均每个患者将感染传播给 2.2 个其他人,平均间隔时间为 7.5 天。

文章还指出,证据表明新型冠状病毒的“人传人”在去年 12 月中旬就已经发生了。

张小刚:“归根到底这个事件就是一个体制的问题。就是一个专制的、集权体制,它们出发点是如何保证自己政权的存在,所以它们对所有突发事件它们都采取一种压制,把动乱的苗条消灭在萌芽之中。它们不是服务老百姓,而是防范老百姓的。”

张小刚指出,就是因为官方的打压、封锁民间消息造成百姓完全不知情。再加上农历新年的临近,几百万人从武汉向各地流出,造成了全球性的大灾祸。

这个事情如果发生在西方,他们会第一时间向外公布,在民众和各级防范措施下疫情要小很多。

采访/常春 编辑/宋风 后制/周天

相关文章
评论