古代奇闻:恶鬼附身和超前预知(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

清朝短篇志怪小说《阅微草堂笔记》,记述了不少作者亲身所听闻的奇闻轶事。莆田的林生霈说过这个奇事。泉州有个人,忽然发现自己映在灯光下的影子越来越不像自己,再仔细观察,自己的身体一举一动,影子也随着举动,倒是很和谐。只是那影子头大如斗,头发蓬乱,像个羽毛车盖;那手和脚的样子都钩曲着,看上去好像鹰爪子。

他越看越觉自己像个奇形怪状的恶鬼,吓得失声大叫,呼喊他的妻子出来观看,妻子所看到的影子和他看到的完全相同。

从此以后,每当夜间灯下,他的影子都呈现这种形象,又想不出是什么原因,弄得他惶惶不可终日,不知如何是好。

他有位邻居,是个私塾先生。这位先生得知此事之后说:“妖怪不会无缘无故变现,必足因人自招。大概你的心里存在着某种恶念,以至罗刹鬼乘机附在你身上现形,你仔细想想,有这种因素没有?”

这人听了,现出恐惧的神色,并且很佩服这位老先生的见识,就坦诚地说:“不错,我和某某人积有冤仇。我总是在想,有朝一日把他全家杀尽,叫他断子绝孙,方解心头之恨。如今,我的身影起了这样的变化,这可能是鬼神对我的恶念发出的警告!从今以后,我坚决断了这个恶念,看看你的这个猜度灵验不灵验。”

从这天晚上起,这人的身影又恢复了正常。

阅微草堂笔记》里有一则超前预知的事。(pixabay)

老者的超前预知

《阅微草堂笔记》里有一则超前预知的事,讲的是辛彤甫先生任宜阳知县的时候,有位老者向他递上一份呈文说:“昨天晚上我住在城东门外,看见有五、六个吊死鬼从城门缝里钻进城里来了。恐怕是来找替身的。请你赶紧谕示百姓,对童仆姬妾不要凌辱虐待,欠债的不要追索得太紧,凡事要互相谦让别争斗,使那些吊死鬼没有机会施展伎俩。”

辛先生看罢呈文大怒,以妖言惑众的罪名把老者打了一顿板子,并命人将老者轰了出去。老者并不怨恨,走到台阶下,便坐在那里抚着膝盖说:“可惜呀!这五、六条命算是没救了!”

过了几天,有人向辛先生报告说,城里最近有四人上吊而死。先生大惊,这才感到事态严重,急忙命人将那送呈文的老者传来问话。

老者说:“这几天来,我总是昏昏沉沉的,什么都不记得了,今天我才知道曾递送过一份呈文。”

当时这件事便传扬开来,于是家家有了戒备。后来,果然有两个上吊的人都被及时救活了。一个是媳妇因为被婆婆虐待而上吊的,那婆婆非常痛悔。另一起是因为欠债被债主逼迫太紧而上吊,债主当即焚毁了借据。因此两个人都得救了。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论