高血压患者 最好少喝这“3种水”(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

水对身体有多重要是不言而喻的,在一定程度上,会正确的喝水,也是一种养生。对于高血压患者来说,更是如此,多喝水可以降低血液黏稠度,增加血液流速,帮助排出毒素等。但高血压患者喝水,也不是随便都能喝的,就比如,以下要说的3种水,高血压患者最好少喝。

高血压患者最好少碰3种水

1、淡盐水

相信生活中很多人都有早起喝盐水的习惯吧!早上起床喝上一杯淡盐水,可以清除宿便,有排毒养颜之功效。这种说法,当然是没有什么依据的。不过,早上起来喝水,确实可以补充水分,毕竟,一晚上的睡眠,身体已经是处于缺水状态了。

对于高血压患者来说,早起马上喝盐水会使血压增高,就不建议喝,原因很简单,高血压患者早上起来,血压本来就处于高峰状态,盐水只会让血压升得更高。

2、饮料等甜水

糖对于糖尿病患者来说才是禁忌,可如果非糖尿病而是高血压患者,其实也应注意,要少喝。且不说过多的糖摄入会导致肥胖,加重高血压的病情。就说很多饮料中的一些成分,如钠等,是令血压升的罪魁祸首。也有的饮料内含有柠檬酸,它会加速钙质的流失。还有的饮料有利尿作用,对于本身缺水的高血压患者而言,无疑是雪上加霜。

有研究显示:每天喝2罐易拉罐饮料就会让血压升高5毫米汞柱,这一升高值会导致高血压或心脏病患者出现严重问题的风险增加。

3、冰水

在炎热的夏季,人们喜欢喝冰箱里拿出来的冰水解渴。但在冬季,常温保存的水,对于高血压患者而言,或许就有些凉了。冰水的刺激会加快胃肠的蠕动,间接也会导致血压的升高,甚至会诱发腹痛、腹泻等。

很多高血压患者在喝酒后特别容易发生心肌梗塞、脑梗塞或者脑出血意外。(pixabay)

总之,鼓励高血压患者多喝水,但要注意以上提到的几种水要少喝。还有一种是特别要强调的,那就是酒水!酒精刺激身体血管,在短时间内会造成因为血管扩张而血压降低的情况,但是这仅是暂时性的。在不久以后,酒精开始刺激我们的中枢神经和交感神经,引起心率的加快和心脏排血量的增加,血压会迅速攀升,这样的增长身体往往难以承受。

资料显示:很多高血压患者在喝酒后特别容易发生心肌梗塞、脑梗塞或者脑出血意外,就是因为饮酒后血压波动过大造成的。

其实最适合高血压患者喝的水,就是温和的白开水,既解渴还能为身体补充水分,也不必担心其他的“副作用”。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论