防疫注意漏洞!厕所恐为武汉肺炎传染热点(组图)

林孟欣 综合

FacebookPrintFont Size繁体

引起武汉肺炎的2019新型冠状病毒与2003年爆发的严重急性呼吸道症候群(SARS)病毒相似,尽管两次疫情都起源于中国,但此次武汉肺炎在爆发一个月后,感染人数已突破1万名病例,远远超过SARS确诊人数,如今更传出患者粪便中可发现活病毒,增加“粪-口”传播风险。

患者粪便中发现活病毒

根据报导,武汉大学人民医院和中国科学院武汉病毒研究所联合研究最新发现,在新型肺炎患者的粪便和肛门拭子检体中,也发现2019-nCoV(新型冠状病毒)核酸检测为阳性。

该研究团队指出,此前国家指南提出的飞沫传播、接触传播的基础上,新冠病毒还存在一定的“粪-口”传播途径。

深圳市卫生健康委员会(深圳卫健委)官方微博2月1日晚发布消息,深圳市第三人民医院肝病研究所1日透露,研究发现在某些新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者粪便里,检测出新型冠状病毒核酸阳性,显示粪便极可能有活病毒存在。深圳卫健委进一步提醒市民,戴口罩的同时,要勤洗手,注意个人卫生。

目前已知的传染途径

中国国家卫健委1月27日公布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》指出,武汉肺炎的“2019新型冠状病毒”(2019-nCov)除了飞沫传染之外,也会接触传染(如经由直接接触患者身体、其用品、其环境而传染);潜伏期一般3至7天,最长不超过14天;老年人以及慢性病患者感染后病情较重,儿童及婴幼儿也有发病病例。如今在患者粪便中也检验到活病毒,增加“粪-口”传播的风险。

值得关注的是,2019年新型冠状病毒基因与SARS病毒相似度高,2003年SARS爆发时,研究发现致病原冠狀病毒可在粪便与尿液中存活,如病毒在室温下于物体表面(及尿液中)可稳定存活至少1~2天。在正常粪便中可存活6小时;而腹泻病人的粪便pH值较高,病毒更可更稳定存在达4天。

回顾2003年3月下旬,SARS在香港淘大花园爆发,截至4月15日间,淘大花园共有321宗SARS个案。经香港政府调查后,相信病毒有可能通过排泄物或废水传播,并与房屋结构中的U形隔气弯管变干有关,隔气弯管变干时无法正常发挥功能,造成病毒及细菌等由下水道进入家中。

在此之前,香港大学感染及传染病中心总监何柏良便曾指出,SARS及MERS患者的尿液及粪便有大量病毒,相信新型冠状病毒患者亦相同,提醒要小心厕所成为传染热点。

另外,香港大学医学院微生物系教授、南方医科大学生物安全实验室教授张其威呼吁,若有在家隔离者,家属应避免共用厕所;此外,患者如果病情严重,肠道中的病毒会非常多,公厕将是相当危险的传播源。

(图片来源:香港红十字会 – 急救与健康)

厕所清洁的注意事项

基于SARS的前车之鉴,香港卫生防护中心也将厕所的清洁列入预防新型冠状病毒感染的要点,以下为保持厕所清洁的注意事项:

1、冲马桶前要先盖上马桶盖,避免污水溅出。

2、冲马桶后,待冲水静止后才打开马桶盖。

3、使用公厕时可先使用75%酒精消毒马桶座板。

4、居家或公共厕所清洁时,最理想是用1:99稀释家用漂白水的抹布擦拭马桶座边、座板和马桶盖,再用清水抹过后擦干,最少每日一次。

5、确保排水口及排水管没有渗漏或阻塞。

6、定期清洁地台排水口,最少每星期一次把约半公升清水倒进地台排水口,然后把一茶匙1:99稀释家用漂白水倒进排水口,五分钟后再倒清水入内。

7、如隔气弯管有损毁,或排水口发出臭味,应立即维修。

8、如厕后确实洗手。

参考资料来源:香港卫生防护中心

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论