【直播回放】美2020大选 爱荷华初选开跑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月04日讯】今晚(2月3日)美国总统大选将拉开序幕,民主党和共和党党内初选在爱荷华州展开。

数量众多的民主党总统候选人之间的竞争已经持续了几个月,胜出者将在11月与现任总统唐纳德·川普(特朗普)展开选战。

但是在此之前,这些参选人必须先赢得党内提名,今晚在爱荷华州举行的“党团会议”(Caucus)就是成功与否关键的一步。

传统上,总统大选第一场竞争是在爱荷华州,使得这个美国中西部小州在选举总统时具有举足轻重的地位。奥巴马在2008年“党团会议”竞选上的胜利帮助他击败了希拉里·克林顿(Hillary Clinton)。

几乎所有民主党2020年的主要候选人,包括前副总统乔·拜登(Joe Biden)、参议员伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)、参议员伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)、参议员艾米·克洛布查(Amy Klobuchar),以及印第安纳州南本德(South Bend, Indiana)的前市长皮特·布蒂吉格(Pete Buttigieg),都为赢得该州投入了大量的资源和时间。

只有较晚才宣布参选的前纽约市市长、亿万富翁迈克·彭博(Mike Bloomberg)例外,他打算跳过爱荷华州的“党团会议”竞选,将重心放在之后的大州,例如加州和德州。

关于爱荷华州“党团会议”选举,需要了解什么?

2020年1月2日,爱荷华州约翰逊县爱荷华市所有民主党“党团会议”的组织者约翰·迪斯(John Deeth)在爱荷华城一所高中的剧院告诉法新社,在“党团会议”室里面,当地官员将把各个候选人的名字放在不同的区域。 (Photo by Kerem Yucel / AFP)

爱荷华州“党团会议”何时举行?

“党团会议”地点的开放时间最迟为美中时间周一(2月3日)下午6:30。选民们必须在晚上7点之前排队入场。

爱荷华州“党团会议”选举的结果预计将在晚上公布。有时,要等到次日才知道谁是获胜者。

爱荷华州“党团会议”是什么?如何运作?

“党团会议”出自原住民语,意为部落首长会议。“党团会议”将由州和当地该党官员讲话开始,期间会有人拉票说服其他人支持某位参选人,接着党员再投票选出心目中的候选人。

“党团会议”选举就像邻居聚会。他们在全州各地的学校、社区会议中心和教堂举行。

不像直接选举需要无记名投票给候选人,“党团会议”选举是与支持同一竞争者的人们一起到房间的指定部分,公开支持自己喜欢的候选人。因为是完全公开的,选民们也能够说服其他人转换支持者。

爱荷华州有1,678个区域性“党团会议”小组,再加上散布在全国各地的爱荷华人的近100个“卫星”“党团会议”小组,还有一些在世界上的其它地方。

上届总统大选时,在爱荷华州“党团会议”之前,共和党候选人唐纳德·川普的支持者于2016年1月30日举行竞选活动后,从爱荷华州迪比克的迪比克地区机场出发。(Photo by JIM WATSON / AFP)

投票过程分为两个阶段

第一阶段:选民们可以选择任何候选人。然后,该州该党官员以及竞选活动代表将计算出每位候选人所拥有的支持者人数。

第二阶段:筛选候选人。少于15%支持率的总统候选人将失去资格,他们的支持者有两个主要选择:转而选择一个达到资格的候选人来支持,或说服其他资格不足的候选人的支持者加入自己的行列,以达到15%的门槛。

在第二阶段完成后,将再次对每个候选人的支持者计数。

为什么“党团会议”如此重要?

爱荷华州“党团会议”很重要,因为这是全国选民第一次看到候选人在真实竞选中的表现,而不仅仅是在民意调查中。

在美国总统大选中,爱荷华只有6张选举人票,仅占总数的1%,但是它对大选的影响力却举足轻重。

通常赢得该州的民主党候选人,最终会赢得民主党提名的总统候选人,只有少数例外。例如,上一位赢得爱荷华州“党团会议”但未能获得提名的民主党人,就是爱荷华州参议员汤姆·哈金(Tom Harkin),他在对手没有认真竞争的情况下于1992年赢得了“党团会议”。但时任阿肯色州州长的比尔·克林顿(Bill Clinton)最终赢得了党的提名,而哈金则在三月退出。

赢得爱荷华州的党内初选,并不一定最终赢得总统大选,或者赢得共和党的总统候选人提名。1972年之后,只有前总统吉米·卡特(Jimmy Carter)和奥巴马,赢得爱荷华州的预选后,赢得了总统职位。

克林顿成为现代唯一失去了爱荷华州和新罕布什尔州初选后,最终仍赢得总统职位的人。新罕布什尔州是在爱荷华州初选后的第二个进行党内初选的州。

共和党人中,赢得爱荷华州党内初选,但是没有得到党内提名的最近的三个候选人是,2016年德克萨斯州参议员特德·克鲁兹(Ted Cruz)、2012年宾夕法尼亚州前参议员里克·桑托勒姆(Rick Santorum),以及2008年前阿肯色州州长麦克·赫卡比(Mike Huckabee)。

目前共和党的三位总统大选候选人参赛者有现任总统川普、来自伊利诺伊州的众议员乔·沃尔什(Joe Walsh),以及马塞诸塞州州长威廉·韦尔德(William Weld)。川普无疑会赢得这次爱荷华州的党内初选。

上届总统大选时,当时的共和党总统候选人特德·克鲁兹(Ted Cruz)于2016年1月29日在爱荷华州“党团会议”之前在爱荷华州芬顿的竞选活动中在北极星旅馆讲话。(Photo by JIM WATSON / AFP)

《大纪元时报》将于美东时间2月3日晚8:00,进行网络直播,并有同声翻译。

网络收看方式:

大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm

大纪元YouTube直播:https://www.youtube.com/c/djynews

新唐人网站:https://www.ntdtv.com

新唐人YouTube直播:https://youtube.com/user/NTDCHINESE

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论