乌克兰客机遭击落 伊朗飞行员与塔台对话录音曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月04日讯】乌克兰一架客机上个月被伊朗击落,乌克兰总统泽伦斯基3日表示,尽管伊朗否认多日,一段录有伊朗飞行员与塔台对话的外泄录音却显示,客机被击落的当下,伊朗就已经知情。

乌克兰电视台昨晚播出的一段外泄的录音当中可以听到,在乌克兰国际航空(Ukraine International Airlines)PS-752班机因为爆炸坠机前,另一架飞机的驾驶说他在空中看到“飞弹的火光”。

这名飞行员向德黑兰的塔台回报说:“航道上出现火焰,看起来像是一枚飞弹,那里应该会有这样的事发生吗?”

塔台说:“我们没有被告知此事,那个光看起来是什么样子?”

飞行员回复说:“那很明显是飞弹发出的光。”

塔台当时试图联系刚起飞不久的乌克兰国际航空752班机机组员,但对方没有回应。

伊朗飞行员之后通报有一起爆炸,并为寻求确认而说:“我们的路线还好吗?”

塔台说:“是的,我不认为你会有任何麻烦。”

飞行员回说:“但愿不会出大事。”

这段录音曝光后,伊朗竟责怪乌克兰有关当局泄漏他们所谓的机密证据,并称将不再和乌克兰分享调查那起坠机的资料。

泽伦斯基(Volodymyr Zelenskiy)在一段电视访问中表示,泄漏的录音“证明伊朗方面一开始就知道我们的客机是被飞弹击中”。

1月8日,乌克兰客机从德黑兰出发,预计前往基辅,在起飞后不久就坠机,机上176人全部罹难。客机被击落前几天,美国才在巴格达的机场附近狙杀了伊朗的高阶指挥官。

伊朗为此对在伊拉克的两座美国基地发射飞弹作为回应。但数小时后,伊朗革命卫队(Iranian Revolutionary Guard)的一个单位,误击乌克兰客机,伊朗在多次否认后,1月10日终于承认误击指控。

据当时影像研判,班机疑在被击中前,询答机就停止传送讯号。影片也证实第一次的攻击使询答机失灵,23秒后这架客机遭到第2次攻击。伊朗总统罗哈尼(Hassan Rouhani)事后称是“人为疏失”。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论