王沪宁出动?中宣部下令封杀武汉疫情报导

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月04日讯】目前,国际社会高度关注武汉肺炎疫情,而中共仍在删帖抓人。3日,更传出中宣部下封杀令,禁止陆媒披露疫情真相。分析人士抨击主管宣传的王沪宁封口胜过防疫。

在武汉的前线记者向自由亚洲透露,包括财新、财经、澎湃、三联生活周刊、界面等在内的陆媒,都接到了中宣部的指令,从3日开始,对所有涉武汉肺炎疫情的报导,都要进行严格的审查。

而这些媒体此前发布的相关报导,中宣部也要进行审查。

报导说,接获指令的媒体在疫情爆发初期,都报导了中共瞒报甚至误导公众的细节;并且直接访问了很多感染人群,披露了武汉有大量感染者,因医疗资源不足而处于自生自灭的状态,他们很多到死也没能得到确诊,根本不被官方统计。

但这些报导让中共感到难堪,并让外界对中共的统计资料备受质疑,各界亦按照媒体的报导推算出,武汉的实际感染人数已超过10万人以上。

一位要求匿名的记者说,他们报导中涉及大量疑似感染者不被统计,已被中宣部严令删除,其它媒体现在都不让写稿了,稿子都不发了,全部下禁令了。

陆媒披露武汉许多人命悬一线

财经2日发布的长篇报导说,记者近日采访的10余位病患家庭,多数家庭感染。他们还搀扶着病危的老人、孕妇辗转在各家医院,他们的家人们正处于生死一线。

文中暗示未能确诊患者远远高于官方公布的数字。有的医院病患死了,不许家属看,直接送火葬场,有许多人根本住不上院。

走医院收治之路则难于上青天,一种途径是靠社区排队,另一途径是去有核酸性试纸的定点医院排队,两条路都很难。对于重症患者来说,每一分钟都是生与死的煎熬。该文截止3日早上已6次被删。

外界认为,封杀令来自主管宣传的中共政治局常委王沪宁和政治局委员、中宣部部长黄坤明。

中共疫情防控小组重在维稳

中共1月25日召开政治局常委会,次日成立了中央应对武汉肺炎疫情工作领导小组,8名小组成员中没有一名传染病或医学专家,而且宣传口的高官就占了两个,包括副组长王沪宁,组员包括黄坤明,以及中共公安部部长赵克志。

王沪宁、黄坤明被指负责文宣系统,统一口径,封杀敢言媒体、网民之口,赵克志被指负责抓捕传播疫情的中国公民。

外界质疑,中共当局成立的该小组,不是为了防疫,而是重在“维稳”,维护中共政权,加强媒体管控及社会“维稳”。

中共防口胜过防疫 检查民众手机

在中共信息封锁和舆论管控下,武汉肺炎疫情扩散中国全境,并蔓延全世界。网路成为民众获得真实资讯的重要渠道。但中共严打披露疫情、讨论疫情网民,甚至路人的手机讯息也遭到警方盘查。

一段网传视频显示,一名男子在路上遭到警方截查,警察检查了该男子在微信群中转发的手机讯息。

警察恐吓道:“你发的这个造成多大影响,你知不知道?”该男子说,“这个是真的……”,但警方最终还是将他带走调查。

中共控制疫情真相传播

还有大量民众,因在微信群里发布视频,讲述发生在自己或亲朋好友身上的真实事情,遭抓捕拘留。

1月30日,贵州省仁怀市向姓民众被警方拘留3日。原因是他在微信群内发布消息说,双龙村有一个武汉回来的大学生,自己无症状,与他一起吃饭的两人发烧40度。

更离谱的是转发此消息的杨某也被拘留。

1月27日,在江西省万安县城打工的彭某被警方拘留5日,原因是在微信群发消息说,万安县医院确诊1例冠状病毒被隔离

1月25日,西宁市湟中县海某在微信群发布“西宁市出租车25日起全面停运公告”的信息,被当地警方拘留10日。

网民补某1月22日因在新浪微博发文说:湖北新型肺炎累计444例,死亡17例,我四川广安目前已经死亡三人。补某被拘留3日。而补某发布的数据和官方是一样的。

而最早公布武汉肺炎疫情的8名医生。在2020年首日被警方以散布“谣言”为由抓捕。有评论认为,国难当头,中共极力打压言论自由,令其公信力丧失殆尽。

旅美评论人士唐柏桥发推文说,导致这场民族大劫难的罪魁祸首一是习近平,二是王沪宁。

习近平是中共最高领导人,他必须对中共在处理武汉肺炎上所犯的罪行负全责,包括下达“政治第一安全第二”的错误指示,下令封锁疫情消息等。

王沪宁主抓文宣,必须对散布虚假信息、打压披露和传播真相的勇士及进行网络封锁的系列罪行负责。全民追责刻不容缓!

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论