天降大水淹没村庄 这家人因何幸免于难?(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

在中国古代传说中,有很多神仙变成凡人,考察人间善恶的故事。无独有偶,在古希腊神话中也有类似的故事。今天,我们介绍其中的一则。

很久以前,古希腊神话中的两位神——宙斯赫耳墨斯,变化成流浪者的模样,来到人间考察善恶

一天晚上,这两位神来到了一个村子里,宙斯赫耳墨斯去叫门。于是,赫耳墨斯便走上前去,敲起了村口一户人家的大门,这一家看起来就是个富户。门打开后,这户人家一看原来是流浪者在敲门,他们不仅拒绝两位神进屋,还放出恶狗来咬他们。

虽然村人的态度如此恶劣,但慈悲的神灵依然希望能教化他们。于是两位神又敲了许多人家的门,表示想歇歇脚,讨点食物。可是大多数人一打开门,见到他俩流浪要饭的模样,还没等他们张口,对方就把门关上了。一路行来都是如此,直到他们来到一间简陋的小茅屋前。

善良人将得到神明的拯救,而作恶者将遭到上天的惩罚。(pixabay)

这小茅屋是村里的最后一间房子,房里住着老汉费莱蒙及其老伴鲍西丝。老两口虽经历了生活中的种种挫折磨难,但从未埋怨过任何人,而且总是对神灵充满了感激和虔敬。

当两位神来到他们家时,老两口的态度与其他村人截然相反。他俩满怀喜悦地接待二神,并立刻下厨为他们准备晚餐。

二神见这间茅屋虽破旧不堪,主人却如此善良,内心十分感动。于是,两位神向他们表明了自己的真实身份。宙斯说:“我们是天神。你俩将脱离不幸,但你们的邻人将因他们的邪恶而受到惩罚。跟我们走吧!”

当他们快到山顶时,老两口回头一看,整个村庄已淹没在一片大水之中。这对善良的夫妇过世后,灵魂得以进入宙斯的神殿。

如此看来,无论是东方人或西方人,都受善恶有报的天理所制约。善良人将得到神明的拯救,而作恶者将遭到上天的惩罚。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论