历史上WHO宣布PHEIC带来这些经济影响

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月04日讯】日前,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞在日内瓦召开新闻发布会,宣布新型冠状病毒(俗称 武汉肺炎)疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC)。消息传开后,恐慌气氛蔓延,网上关于被列PHEIC可能会导致中国经济倒退的言论在传播。对于这一消息,专家认为,一旦被WHO认定为疫区,出口可能受较大影响。

什么是“PHEIC”?根据WHO《国际卫生条例》,“国际关注的公共卫生紧急事件”是指“通过疾病的国际传播构成对其他国家的公共卫生风险并可能需要采取协调一致的国际应对措施的不同寻常的事件。”

构成“国际关注的突发公共卫生事件”取决于三个方面:一、情况严重、突然、不寻常或意外;二、对公共卫生的影响很可能超出受影响国国界;三、可能需要立即采取国际行动。影响因素主要包括:疾病感染病例、死亡病例、传染性、治疗效果、疫区人口密集程度;病情发展速度;是否传出国境;是否需要限制国际旅行及贸易等。

根据疫情的发展,宣布PHEIC后随时可以撤销及修改。发布后有效期为3个月,之后自动失效。

在此前被宣布的PHEIC对于当地经济的影响不尽相同,如墨西哥当年GDP缩减比例大约5.3%。而寨卡病毒对巴西一地造成了310亿雷亚尔的经济损失。

自2009年以来,WHO共宣布了五起“国际关注的突发公共卫生事件”,分别为:

1、2009年暴发的甲型H1N1流感;

2、2014年暴发的脊髓灰质炎疫情;

3、2014年西非暴发的埃博拉疫情;

4、2015-2016年出现的“寨卡”疫情;

5、2018年暴发的刚果(金)埃博拉疫情。

其中,刚果(金)埃博拉疫情被定为PHEIC的消息在2019年7月17日宣布,当时总病例2532例,死亡1705例。

对比SARS疫情,专家认为武汉肺炎疫情导致进出口将受影响。券商人士认为,首当其冲受到影响的是跨国旅游及进出口贸易,对于国内宏观经济将造成短期的外部冲击,此外,对于资本市场来说,对市场情绪、投资者对实体经济的预期将会带来冲击。

对宏观的影响:需求和生产骤降,投资、消费、出口均受明显冲击,短期失业上升和物价上涨。一旦被WHO认定为疫区,出口可能受较大影响。若疫情升级为国际事件,国外将对来自疫区的商品提高准入门槛或直接禁止进入。

根据WHO资料显示,SARS疫情期间,2003年4月,世界卫生组织先后将北京、广东、香港、台湾,以及新加坡、加拿大多伦多、越南河内列为疫区,并未扩大至全国范围。2003年5月31日,WHO将新加坡从疫区中除名。2003年6月23日,WHO将中国香港从疫区中除名。2003年6月24日,WHO将中国大陆从疫区中除名。2003年7月2日,WHO将加拿大从疫区中除名。2003年7月5日,WHO将中国台湾从疫区中除名。

2009年4月26日,墨西哥发现了一种类似动物流感疾病的病毒造成了20人死亡,此后的数十天内该病毒迅速在全球扩散,美国、加拿大、中国等国家陆续发现此病毒的疑似病例。世界卫生组织立即将该疫情列为“公共卫生事件”。

当年,墨西哥第一大产业石油产量在2009年创20年新低,墨西哥央行报导称2009年墨西哥GDP缩减比例大约5.3%。旅游业遭受重创,经济损失数百亿美元。

2015-2016年出现的“寨卡”疫情中,联合国开发计划署办公室(UNDP)2017年公布的一项数据表明,寨卡病毒的流行对于拉丁美洲和加勒比地区的社会经济造成了严重的影响。仅在巴西一地,寨卡病毒就造成了310亿雷亚尔的经济损失。

截至2017年中,整个美洲地区的51个国家中,只有智利、乌拉圭和加拿大这三个国家没有感染寨卡病毒的患者病例,2015到2017年间,寨卡疫情对整个美洲造成的经济损失达到了572亿雷亚尔。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论