五常委消失10天习近平隐身 中南海有事?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月05日讯】武汉肺炎爆发以来,中共中央七名政治局常委中,除习近平、李克强外,其余五人均从中共主要党媒的报导中消失10余天,习近平和李克强近期也仅以“文字方式”露面,且不见其身。

中共第一大党报《人民日报》对中共中央政治局常委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正的报导定格在1月24日“新春团拜会”,在这以后,再未出现对他们的单独报导已10余天。党媒《新华网》以及军方的《中国军网》亦有相同现象。

在《新华网》的报导中,2月4日,李克强主持的“中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议”,主管中共宣传系统的王沪宁也仅是以“文字方式”出席。

此类现象曾出现在习近平第一个任期刚刚开始的时候,那时薄熙来、王立军事件正处在浪尖时期,针对习近平的政变、暗杀、兵变的传闻甚嚣尘上。当时,接近中南海的多个信息渠道说,江泽民、曾庆红企图在短时间内,通过非常手段搞掉习近平。

目前,中共面对武汉瘟疫大爆发和潜在的民变危机,已经出动了军队接管一些地区的部分地方事务。

有分析人士认为,习近平正面对他执政以来最大的政治危机,防瘟疫的同时,习近平还要防内鬼、防政变。韩正等五常委可能受到习阵营的严密监控,防止他们利用自己的影响力与反习势力合谋生变。

外界观察注意到,习近平、李克强近期也只是以“文字方式”露面,其他常委均“消失了”。有舆论猜测,武汉瘟疫肆虐,不排除病毒攻进中南海,高层被迫互相隔离的可能。

2003年萨斯在北京爆发的高峰时期,坊间就盛传瘟疫攻入了中南海,有常委中招,极度恐慌的江泽民一度逃往上海躲避。

(记者景晖报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论