河南护理长丢了一只口罩 急得大哭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月05日讯】武汉肺炎疫情爆发,中国各地一线医院的医疗物资严重短缺。近日,河南省漯河市中医院一名发烧门诊的张姓护理长,因丢失一个N95口罩急得失声痛哭,凸显大陆口罩告急的现状。

据陆媒4日报导,河南省漯河市中医院张姓护理长表示,疫情爆发后,该院自各科室调集人员,组建临时团队赴发烧门诊值班,与其他10名医护一同工作。

张姓护理长说,从1月24日起大家没回过家,轮流24小时值班,吃住都在医院宿舍。

不过1月31日她因防护服拉链坏了,联系上做裁缝的亲戚协助修理而短暂离开,不料返回后发现,原本就不足10个的N95口罩少了一个,她便急得大哭起来。

她介绍,她们这里虽然不是定点诊治武汉肺炎患者的医院,但发烧门诊日接10多位患者,同事们随时都有可能接触到病毒,加上根据防控标准给病人看诊时须戴N95口罩,少了一个让她觉得对不起同事。

武汉肺炎持续蔓延,口罩奇缺,一些民众使用橙子皮等充当口罩。(合成图片)

武汉肺炎疫情大爆发之初,中国各地商家及购物网站上的口罩已经被抢购一空。随着疫情的持续扩散,感染病例及死亡人数急速攀升。中共各地医院的医疗物资均告急,纷纷向外求援。

2月2日,陆媒披露,成都市公共卫生临床医疗中心物资告急,该医院后勤保障科工作人员证实物资紧缺,N95口罩只够一天的用量。

成都市公卫中心是四川首家三甲传染病医院、唯一一家新型肺炎患者收治医院。1月26日,该医院曾发布公告,向社会募集医疗物资。

1月30日上午,四川省人民医院官方微博转发求助微博,目前,该院防护服仅剩6件,全线告急,急求社会捐赠。

连日来,云南省第一医院、第三医院,云南省中医院,昆明市第一医院、第三医院等纷纷表示医疗物资短缺,向外求助。

疫情肆虐,红十字会扣押大批捐赠物资,众多医院医疗物资短缺,有的医生使用床单做口罩应急。(微博图片)

1月27日,江西新余最大的三甲医院医院因物资缺乏,向外寻求捐赠。照片显示,四位医生把雨衣作为防护服。

早在1月24日,也就是武汉封城次日,已经有30多家武汉大医院向社会募集物资。

江苏无锡当地也有医护人员发文,向外界请求援助医疗物资。该医护人员透露,医院防护用品告急,N95口罩库存为零,一线医护人员即将失去防护与病毒直接接触。

然而在疫情失控,各地医院防护用品严重匮乏,纷纷向社会求援之际,中共当局为掩盖疫情真相,不仅把医院对外发声求援,定性为“扰乱秩序,有组织有目的的攻击红会”,还极力打压帮助医院募集医疗物资的爱心人士。

与此同时,当地红十字会收到的捐赠物资堆积如山,并把这些国际及民间捐给一线医院的防护物资,发给中共行政部门和莆田系医院,激起极大的民愤,中国民间因此防红会如避“瘟疫”。

据湖北传媒报导,湖北仙桃市一批捐赠物资绕过武汉红十字会,通过直升机直接运输到武汉。

报导说,2月1日下午6时许,一架直升飞机降落在武汉新华路体育场,飞机上运送的物资包括3000多套防护服和2.4万余只医用口罩,定向捐给武汉协和医院等。整个行动没有通过红会,是由民间力量发起的援助行动。

之后,还将陆续有物资抵达,并援助湖北其他地市医院。当天,湖北火神山医院也直接接收到了捐赠物资,负责现场捐赠的詹先生表示,他们属于“特事特办”。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论