美国供武汉肺炎药物 中方抢注专利舆论哗然

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月05日讯】武汉肺炎疫情持续恶化,中国多个城市沦为疫情重灾区。美国药厂吉利德科学公司(Gilead Science)免费向中国民众提供治疗疫情的药物“瑞德西韦”,但武汉病毒研究所疑似抢先在中国注册该药研究专利,引发舆论哗然。

武汉肺炎疫情蔓延全球,美国在治疗确诊患者过程中取得进展。《新英格兰医学期刊》(NEJM)1月31日刊登的病例报告指出,美国首名确诊罹患“武汉肺炎”的病患,在接受依波拉病毒实验性药物“瑞德西韦”(Remdesivir)治疗后,恢复状况良好。

这项药物是由美国吉利德科学公司(Gilead Sciences)所研发,日前向中共政府免费提供,以帮助治疗武汉肺炎患者,并与各国合作研究该药的可行性。

但是,中共科学院武汉病毒研究所2月4日公布一项研究成果,称中国学者在抗武汉肺炎疫情药物筛选方面取得重要进展,并已经申请专利。

当天,武汉病毒研究所在官网发表“我国学者在抗2019新型冠状病毒药物筛选方面取得重要进展”一文,表示具有知识产权壁垒的药物“瑞德西韦”,他们依据国际惯例,从保护国家利益的角度出发,在1月21日申报了中国发明专利(抗2019新型冠状病毒的用途),并将通过PCT(专利合作协定)途径进入全球主要国家。

但外界质疑武汉病毒研究所这项研究专利,是抢先注册美国药厂吉利德科学公司(Gilead Science)的专利。

自由时报报导,医师作家蔡依橙在脸书上说,武汉病毒所早在1月21日就把这个药治疗武汉肺炎用途,注册了专利,而且还将通过专利合作协定,延伸进入全球主要国家,“天啊,这真的令人瞠目结舌。”

时常评论时事的脸书粉丝专页“远行的理由”表示,他询问医药界10几年的好友,称吉利德可能都还没有申请专利,但现在武汉病毒研究院在中国申请专利,且又申请专利合作协定(PCT),等于认同PTC的国家也等于批准了它们的申请。

“远行的理由”还表示,武汉病毒研究所这一注册,等于把吉利德公司以往的研究成果全盘端走,一旦通过,等于世界上很多国家也认可,中国可以量产,还可以卖到全世界,而吉利德公司也可能拿它一点办法都没有。

推友向莉发布了一段音频,是美国吉利德公司员工刘茜接受媒体采访的电话录音。向莉附上贴文称:

1、美国公开了分子结构,随便山寨,帮中国攻克武汉肺炎。

2、2月1日前武汉病毒研究所申请专利。

3、2月3日美国公布“瑞得西韦”知识产权授权,并免费供药。

4、2月4日装死两个月的武汉病毒研究所发表论文称拥有该药“自主知识产权”无耻的中共!

不少网友纷纷留言,指“这又是一个窃取知识产权的铁证,中共真太厚颜无耻了。”

“美国人不知道中共的邪恶,无知到这种地步,真是个大傻子。被卖了还帮中共数钱,结果全中国的百姓,得不到救援,你们的专利都被发国难财的魔鬼,拿去发财了,美国人傻逼太多,竟然不知道圣经里说,人性比万物都诡诈,坏到了极处有谁能识透呢?所以美国要三权分立。对中共的恶更应该有清醒的认识啊!”

“全世界人都来见证这偷窃知识产权的国企。”

“无耻是共产邪教组成部分之一。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论