中国34地封城 美学者质疑效果:病毒如风难阻止

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月05日讯】截至2月5日,中国至少34城市为阻止武汉新型冠状病毒疫情的扩散采取了不同程度的“封城”措施。但美国一名专家指其效果仍然未知,另一名专家认为病毒已经象风一样难以阻止,并担忧疫情可能在全球爆发。

武汉肺炎在中国继续蔓延。据台湾《自由时报》统计,截至2月5日,包括湖北、重庆、云南、宁夏、浙江、河南、山东、黑龙江、江苏、福建和江西境内的34座城市,已经实施了不同规模的“封闭式管理”措施。不过,对于封城措施能否有效防止疫情扩散,美国学者并不乐观。

中共武汉市长周先旺曾称,因为中国新年和疫情影响,在1月23日封城前,已有500多万人离开武汉。

彭博日前更引述国际研究人员估计,在封城前两周,分别有大约1,000万人次和1,250万人次进出武汉,封城时可能还有数千病例从未被确诊。报导引述研究人员拟刊出的论文指出:“这些无形的病毒传播,或已成为尚未明朗的疫情持续蔓延局面的种子。”

论文作者之一、德克萨斯大学奥斯汀分校的流行病学家Lauren Ancel Meyers表示,对于隔离是否有效,“我们现在还不知道”。

明尼苏达大学医学院传染病研究与政策中心主任Michael Osterholm也指出,武汉肺炎越来越像流感,“而试图阻止流感就像试图阻止风一样”。

Osterholm说,中共当局能做到的最好效果,是在中国减缓疾病蔓延,而不是阻止住它。而且,现在真正的问题是疫情是否会在中国境外蔓延开来,“从现在起四到六个星期,我们将会知道答案”。

目前全球许多国家先后出现确诊或疑似案例,亦有病患死亡,但在中国以外尚无疫情大规模爆发的迹象。

武汉肺炎越来越显示出各种难以控制的特征,包括很多人病发无症状、潜伏期内也能传染等,其传播途径也似乎越来越多样化,除了飞沫传染外,已有诸多案例显示出空气传染、接触传染、母婴传染等等可能性。中国学者日前发表的论文中透露,病毒已经发生变异,传染方式可能继续进化。

早前也有加拿大学者指出,完全控制武汉肺炎已不可能,该病毒可能将同流感病毒一样,与人类长期共存。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论