不满川普拒握手 佩洛西撕国情咨文讲稿舆论哗然

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月06日讯】周二(2月4日)晚,美国总统川普在国会发表年度国情咨文演讲。但演讲结束时,众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)竟当众撕毁了川普先前递给她的讲稿,令美国舆论哗然。

周二晚,川普总统在众议院会议大厅发表其上任后的第三次国情咨文。演说中,他对社会主义及左翼政策提出批评,招致民主党人的不满。加州民主党众议员、众议院议长佩洛西甚至不顾礼仪,在川普结束演讲后,当众撕毁了其手中的川普讲稿。

尽管川普在演讲中并未提及弹劾问题,但会议厅内仍弥漫着党派纷争的不和谐气氛。对于川普批评奥巴马医保等左翼政策、并强调自己对美国工人的支持,民主党人指责,川普是在宣扬自己的竞选目标。

除了党派争斗,佩洛西撕毁川普讲稿的惊人之举或也为报复川普此前对她的冷落。

演讲开始前,川普首先把讲稿副本分别递给身后的佩洛西以及副总统兼参议院议长彭斯(Mike Pence)。

视频显示,佩洛西接过讲稿后,曾试图与川普握手,但川普很快转身,拒绝了佩洛西的表示。不过,他也并未与彭斯行握手礼。

片刻之后,佩洛西似乎发起了第一次反攻。在例行的开场介绍中,她只是简单地表示,“国会议员们,(这是)美国总统”,而非以传统的方式说,“国会议员们,我非常荣幸能向您介绍美国总统”。

保守派作家安•库尔特(Ann Coulter)称,佩洛西的开场介绍违反了礼仪。

值得一提的是,在佩洛西的行为引发争议的同时,彭斯的表现却引来不少赞叹。有民众在推特上表示,彭斯实在太优雅了,他对身边佩洛西的举动甚至连看都不看。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论