木马屠城?台湾撤侨包机夹带中国籍染疫病人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月06日讯】台湾首架武汉撤侨包机3日深夜抵台,机上多人不在救援名单中,其中1人下机即被确诊感染武汉肺炎,引发台湾民众的强烈质疑。舆论谴责中方官员和负责居中联系的国民党官员徐正文,网友更怒斥这种夹带名单外染疫病人回台的做法是“木马屠城”。

首批滞留武汉的台湾人本月3日乘包机回台后,次日传出消息指这批返台人员共247人,其中多人不在事先登记好的救援名单上,当中更有1人下飞机即被证实系武汉肺炎确诊患者。消息传出后,台湾朝野一片哗然。

5日早间,陆委会针对这次事件举行了说明会。陆委会指出,该会事先提出拟定返台人员应以有特殊用药需求、慢性疾病患者、小孩及老人等人员为优先,但包机返台后却发现,首批名单并不符合双方原先协调时提出的预期要求,而包机上出现确诊病患者的情况,也使外界质疑中方未确实执行检疫。

台媒报导指,民国当局提出优先接回老弱病残,中方也同意。但最后查对名单发现,机上都以台商及其妻小居多,甚至当中还有数十位没有中华民国国籍的人员,才发现负责安排的人把自己的中国籍配偶及家人也都带上机。

台湾资深媒体人蔡玉真接受《放言》访问时说,中方采取一系列“黑箱操作”,不让华航、检疫人员参与,还让非台湾籍的中国配偶登机,“把病毒塞进包机”,实在让人难以信任。蔡玉真并直指,“第一线武汉台协会长萧永瑞最该负责”。

此外,台湾也有舆论指责出面联络安排此事的台湾代表——湖北台湾同胞返台救援会徐正文。徐正文是中国国民党第二十届中央委员,也曾负责韩国瑜竞选总统后援会,同时,他也是中共北京市和苏州市政协的特邀政协委员。台湾绿党王浩宇更爆料指,徐正文还有中共统战部旗下“和平统一促进会”的黑龙江分会副会长身份。

徐正文5日解释说,他从1月27日开始就与武汉台商、滞留民众家属建立群组,协助反映情况和统计人数,直到3日确定登机人员为244人,但“后来突然多了3个人”,其中就包括那例确诊的病人。

徐声称,相信陆方不会硬塞一个确诊病例,应是由于登机过程太劳累,再加上武汉肺炎传染力强、潜伏期难以预测等因素,才造成这次事故。

徐的上述说辞一出,立即引发一些台湾网友的批评。在台湾网络社交平台“批踢踢”上,有网友直言撤侨包机夹带染疫病人,是“国共合作”的现代版“木马屠城”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论