四川女官解释“粪口传播”:就是你吃了别人的屎

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月06日讯】武汉肺炎疫情危机下,中共官场再闹出国际笑话。日前,四川省卫生系统一名女官在科普“粪口传播”概念时,声称就是你吃了别人的屎。网民嘲讽请党员干部先示范一下!

武汉新型冠状病毒性肺炎疫情日益严重,陆媒报导说:确诊患者的粪便中,发现某些患者新型冠状病毒核酸阳性,这意味着有可能在这些患者的粪便中,存在活病毒。

大陆研究人员称,不排除武汉肺炎的冠状病毒,可能会通过“粪口传播”。

何为“粪口传播”?近日,四川省省卫健官员刘玉萍在新闻发布会上竟然声称,“粪口传播”就是你吃了别人的屎。

据四川电视台报导,2月4日,四川省卫生健康委在成都召开举行第二场例行“新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”新闻通气会。

在答记者问环节,有记者问,“请问专家对我们的衣食住行健康生活方式有哪些建议?尤其是我们在家里应该如何做好防护?”

对此,四川省医院健康管理中心主任刘玉萍答记者问时表示,首先为大家科普了粪口传播的概念:“什么叫粪口传播,就是你吃了别人的屎。有报导说在大便中发现了新冠病毒,这就提供了病毒的另一种传播途径——粪口传播。

她说,在家庭里,阻止粪口传播最有效的途径就是注意手卫生。除了洗手,还要洗脸、洗鼻腔。要保持家里的通风换气;另外对于手经常接触的键盘等物品要注意清洁;不建议生食食物。

日前,四川一名女官员在新闻发布会上,科普“粪口传播”概念时,声称就是你吃了别人的屎。(视频截图)

现场视频传出后引发众多网友嘲讽:“现在真是各种妖魔鬼怪全出来了!”、“这么艰难的日子里也能被气的笑出声来。”、“粪口传播,被理解成了吃屎传播!如果非要传播,请党员干部先示范一下!”

对于网友的嘲讽,刘玉萍5日在媒体上解释说:“我昨天就是在讲手部卫生的时候打了个比喻,让老百姓很形象地理解:‘我要不吃别人的屎,我就要把手洗干净。’”

但网友仍不卖帐,有人表示,“专家不是这样搞科普的,搞清楚你面对的群体是什么?你以为是赤脚医生走乡村吗?”

也有网友说:“看了完整视频,这些官员是不是觉得百姓智商太低了,必须通俗的解释才听得明白?”“疫情就是一块照妖镜,瞬间暴露官场智商”。

公开资料显示,刘玉萍现任中共四川省政协委员,四川省医学科学院·四川省人民医院健康管理中心主任、中国农工民主党四川省委常委。

许多国家的研究团队正在全力研发新型冠状病毒疫苗与治疗药物。(SERGEI SUPINSKY/Getty Images)

在此之前,美国华盛顿州公共卫生和疾病管制与预防中心(CDC)专家,于1月底在《新英格兰医学杂志》,发表美国首例新型冠状病毒病例的临床特征论文,也提到一名35岁男患者的粪便中,检测到新型冠状病毒阳性反应。

这意味着粪便或为新型冠状病毒传播的媒介。

香港大学病理学临床教授约翰·尼科尔斯(John Nicholls)说,在中国,没有盖子的蹲式厕所相当常见,加上人们上厕所后没有用肥皂和水彻底把手洗干净,那么厕所很可能成为病毒的传播源。

台大感染科医师李秉颖对TVBS说,粪口传播对台湾的防疫政策,影响并不大,因为粪口传染它通常是一个比较低经济的国家,它比较会在意的问题,因为他们的用水安全有问题。他建议民众别喝生水,做好消毒防疫工作。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论