戴口罩很重要 这些“细节”也不容忽视(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

武汉肺炎(又称新冠病毒新型冠状病毒2019-nCoV)疫情在中国急速蔓延之际,在全球的防堵下,也有隐隐扩大的趋势。而各国的口罩在被许多中国民众疯狂抢购后,政府与民间也开始意识到口罩的重要性,纷纷定下购买规范,以免一罩难求。

而在中国互动频繁的邻近各国民众,近期出外时也开始配戴口罩。只是戴口罩很重要,但脱口罩与丢弃口罩的方式若不正确,就容易潜伏危机。尤其在目前口罩需求大增的情形下,民众戴口罩的比例大幅上升,但环境中也不时可见弃置的口罩。这种只知道“戴口罩”,但不知道如何“脱口罩”、如何“丢弃口罩”的话,口罩不只是白戴了,还可能造成病毒的传播,形成防疫的漏洞。

台湾永康奇美医院的加护医学部主治医师陈志金就表示,有人很认真的戴完口罩后,就把口罩脱下放在桌上;或是折好放在包包里面明天继续用,甚至有人是随手脱下后揉一揉丢进垃圾桶,这些方式都可能使口罩白戴了,让原本的保护力全部功亏一篑。

因为如果口罩真的发挥作用,帮我们挡下了“有病毒的口沫”,但人们在脱口罩的当下,却因为轻忽摸到口罩表面的口沫,接着继续用手拿食物、揉眼睛、挖鼻孔,病毒就有机可乘。甚至是让口沫接触到他人,造成感染病毒的风险。

因此正确的脱口罩方式,应为提着口罩两侧的耳挂绳丢进垃圾桶,若有呼吸道症状,或是前往医院等高风险场所,则应该更谨慎小心的处理,最好可以先将口罩放入夹链袋再丢弃。

陈志金强调,无论是预防别人的飞沫,或是防止自己的口沫外传,都要把口罩戴好,戴口罩前要先将手部彻底清洁,戴口罩时将有颜色那面朝外,将口鼻和下巴完全罩住,金属片在上,压下与鼻梁紧贴,正确脱完口罩后也要洗手将可能附着在手上的有害物质洗净,将感染风险降到最低。(相关报导:预防武汉肺炎的5种消毒方式 6种洗手时机)

对于预防武汉病毒,专家也一致提醒大家,健康的民众,其实不必急着抢口罩,应该把口罩留给更需要的人,反而戴手套、勤洗手才是更重要的预防之道。

戴手套、勤洗手才是更重要的预防之道。(pixabay)

【戴口罩过程】

1、戴口罩前先洗手。

2、将有颜色那面朝外。

3、将口鼻和下巴完全罩住。

4、金属片在上,压下与鼻梁紧贴。

【洗手过程】

肥皂、洗手乳来洗手,那么整个过程至少要洗个1分钟,才算确实。

内:搓揉手掌

外:搓揉手背

夹:搓揉指缝

弓:搓揉指背与指节

大:搓揉大姆指及虎口

立:搓揉指尖

腕:清水冲净并擦干双手

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论