武汉肺炎大爆发来临 公安部扫黒变“严打”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月06日讯】武汉肺炎疫情快速蔓延,中国大陆至少有36个城市实施规模不一的封锁措施。中共继续隐瞒疫情真相、严控网民披露实情,近日,中共公安部再发通知声称,要严厉打击境内外敌对势力。

自由亚洲电台2月5日报导,中国已进入肺炎疫情大规模爆发,继杭州周二凌晨宣布封城后,江苏南京市、福建福州市、浙江宁波市等城市也宣布封城。这些地区的居住区周三开始,实行全封闭管理,小区内仅留一个进出口,每次进入须配戴口罩及测量体温和登记身份证。中共公安部再发通知称“把维护政治安全放在首位”和“严厉打击境内外敌对势力”。

关注此次疫情的武汉居民郭亚伟先生表示,最近几天感觉当地的气氛紧张,不少网民被警察警告不得在微信谈论疫情:“情况发展到现在,疫情仍然严峻,很多核心问题我们已经无法接入(曝光)了,政府已经开始对这方面进行严格管理。现在孩子们该上幼儿园了,但去不了。学生们也没办法上学。个体的工商业者包括个体老板们,他们现在隔离在家中,很郁闷,更郁闷的是他们企业的员工,不能因为隔离而开除,你还要发给他工资。这个经济压力非常大。”

郭亚伟说,中小企业老板还要支付厂房及贷款利息,长期下去将出现新的问题,包括发生群体事件。

北京居民汪女士表示,当地社区早已采取封闭式管理,不准回家乡过年的人返回北京:“北京现在非常严厉,租房子的房东都来说了,不让返回来,就是说你出去以后,尽量先别回来,在家里的人不让出去,今天我们这儿的房东这样告诉我的。”

与此同时,陆媒报导,中共公安部2月4日召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作第三次全国公安机关视频会。中共公安部声称要各地警方把维护政治安全放在首位,严密防范、严厉打击境内外敌对势力。当局还声称要“及时查处网上造谣滋事行为”。

据报导,在中共信息封锁和舆论管控下,武汉肺炎疫情扩散中国全境,并蔓延全世界。网路成为民众获得真实资讯的重要渠道。但中共严打披露疫情、讨论疫情网民。

1月30日,贵州省仁怀市向姓民众被警方拘留3日。原因是他在微信群内发布消息说,双龙村有一个武汉回来的大学生,自己无症状,与他一起吃饭的两人发烧40度。

更离谱的是转发此消息的杨某也被拘留。

1月27日,在江西省万安县城打工的彭某被警方拘留5日,原因是在微信群发消息说,万安县医院确诊1例冠状病毒被隔离。

1月25日,西宁市湟中县海某在微信群发布“西宁市的士25日起全面停运公告”的信息,被当地警方拘留10日。

而最早公布武汉肺炎疫情的8名医生。在2020年首日被警方以散布“谣言”为由抓捕。有评论认为,国难当头,中共极力打压言论自由,令其公信力丧失殆尽。

此外,当前国际社会高度关注武汉肺炎疫情,而中共仍在删帖抓人。在武汉的前线记者向自由亚洲透露,包括财新、财经、澎湃、三联生活周刊、界面等在内的陆媒,都接到了中宣部的指令,从3日开始,对所有涉武汉肺炎疫情的报导,都要进行严格的审查。

而这些媒体此前发布的相关报导,中宣部也要进行审查。

报导说,接获指令的媒体在疫情爆发初期,都报导了中共瞒报甚至误导公众的细节;并且直接访问了很多感染人群,披露了武汉有大量感染者,因医疗资源不足而处于自生自灭的状态,他们很多到死也没能得到确诊,根本不被官方统计。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论