美国从中国撤侨 2反常动作真相曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月06日讯】武汉肺炎疫情持续延烧,20多个国家已经从中国撤侨。美国第一个出动货机撤侨,且回国降落点更改了2次,引起外界关注。近日,法媒刊文披露美国撤侨2个反常动作的真相,并表示“灾难面前,尽显人心灵的高尚或卑劣”。

武汉爆发新型冠状病毒肺炎疫情被封城,有1000多名美国公民被困在城中。随后,美国和中方沟通,开始从武汉撤侨。不少国家也跟进美国,纷纷从武汉撤侨。

法广2月3日刊文,讲述了美国从武汉撤侨的两个小故事。美国的撤侨行动由国务院决定和执行,最初,包机返回美国降落的地点确定在旧金山国际机场。但1月28日,媒体传出消息,包机降落点改为洛杉矶郊区的安大略机场。

然而,到了29日,又传出消息指,包机再次改降到离洛杉矶更远的河滨县马区空军基地(March Air Reserve Base)。

撤侨包机回国为什么两次更改降落地点呢?30日,美国一家中文媒体披露了其中原因:原来,是旧金山和洛杉矶地区的华人强烈反对这架包机降落,并扬言会到机场采取激烈的行动。尽管包机上的201人中,有30名华人,还有20名儿童。

文章称,美国方面当然不愿意看到撤侨包机在飞回美国时,遭到自己国家公民的抗议,于是包机降落的地点便一改再改。受难的国人从国外回来,遭到抗议以致飞机不能降落,这样的事不会在美国主流社会发生,但发生在美国的华人社群中。

1月29日,去武汉接回被困美国侨民的一架波音747-400飞机降落在马区空军基地。包机降落后,一位华人妇女说:她走下飞机,看到的是美国医护人员对待从疫区归来的国民亲和的面孔,她感觉整个人精神放松,安心踏实。

美国撤侨包机有一位华人机师名叫丁毓麟,当他得知这架包机两次改变降落地点的原因后感慨地说,这些华人很自私,让人感到心寒。

另外一个小故事指的是,美国撤侨派去的是一架波音747-400货机,遭到中共一些官媒和网民的嘲笑。

不过近日网上将美国派货机的真相披露出来:美国之所以派出“货机”撤侨,是因为要先给武汉送去急需的防疫物资,再接公民回来。

这架波音747-400货机在芝加哥装满了货箱起飞,这些物资价值281万元人民币,包括医用防护服,医用口罩和医用手套。

因为货机上无法提供热餐,美国侨民是吃冷餐回国的,原因就是为了给武汉疫区送去急需的物资。而美国方面从来没有对为什么派货机撤侨这件事做解释。

文章最后指出,这两个关于美国武汉撤侨包机的小故事,讲起来有些沉重。灾难面前,尽显人心灵的高尚或卑劣。

由于中共隐瞒,导致武汉肺炎疫情大爆发,扩散全球。美国在第一时间向中方提供支援,然而,中共却拒不承认美国的帮助。

在2月3日首次举行的外交部网上记者会上,中共外交部发言人华春莹表示,武汉肺炎疫情发生以来,美国政府迄今未向中方提供任何实质性帮助。相反,美国第一个从武汉撤侨,并全面禁止中国公民入境,制造和散播恐慌情绪。

华春莹这番话随即被打脸,前美国卫生部长艾萨表示:1月6日、27日、28日,美国通过各种渠道三次要求向中国派遣美国疾病预防与控制中心CDC专家,以指导中共政府防止疫情蔓延,均遭拒绝。

近日,一篇名为《责任战疫|188家外资企业捐赠10.96亿元,美国、中国香港、韩国新增捐赠最多(截至2月2日)》的文章在朋友圈流传,该文开篇即介绍“截至2020年2月2日,188家外资企业捐赠10.96亿元,美国、中国香港、印尼、韩国、英国的企业捐赠额暂居前列。”美企捐赠2亿7954万元人民币,排名第一。

有网络评论人士称,人家美国援助医疗物资不提也就罢了,中共到头来反而忘恩负义、倒打一耙,下意识来一波反美仇美骚操作。这是太无耻了?还是太太无耻了?

此外,美国也并非第一个拒绝中国公民入境的国家。朝鲜第一个关门拒客,俄罗斯关闭与中国的所有通道也早于美国,美国撤走人员最起码还知会中方了,而朝鲜、俄罗斯撤人连招呼都没打。同行果然最了解同行。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论