痛风发作或导致关节变形!按1穴位止痛 喝红豆薏仁汤 可缓解

胡乃文

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月06日讯】痛风发作或导致关节变形!按1穴位止痛,喝红豆薏仁汤等2种汤可缓解?哪些人容易得痛风?|胡乃文开讲18 名医谈养生

台湾痛风的盛行率非常高,在台湾大概患痛风的人有150万人,其中,男性的比例比较高85%,是女性的六倍,痛风发作的时候,可按一个穴道来止痛,这个穴道是什么呢?

一、痛风发作 按止痛穴止痛(00:47)

跟大家讲一个穴道,这个穴道称之为“止痛穴”,在耳朵里头叫“对耳屏”,有一块平面,这块平面的中间上面一点点这个位置,叫做“止痛穴”。

注意喔!“止痛穴”就是只能止痛,不能把病治好,因此,当痛风发作疼痛时,你可以按一按它,能够立刻止痛或者减轻疼痛,让你能够立刻去找医生治疗,千万不要因为它止了痛,你就以为治好了,就不来看医生了,这是不对的。

二、痛风食疗方:红豆加薏仁汤、玉米须(01:40)

我想跟大家谈一谈痛风还有什么食疗方?可以试试红豆、薏仁,它是利水的,红豆加薏仁煮成红豆薏仁汤,那么,吃冰的红豆薏仁汤可不可以?

吃冰的我并不赞成,为什么?吃冰也容易造成痛风,所以红豆薏仁汤就这样子喝最好。

玉米上面还有很多的须,那个须非常好,它又能够治糖分、治尿酸,用玉米须煮成茶来喝,另外,就是薏仁米粥,用薏仁跟米一起煮成粥,常常喝,可能对痛风也有帮助,薏仁可以美白,很多人吃了以后,他的青春痘减少了。

三、喝四神汤 利尿去尿酸降糖分(02:45)

曾经我有一个病人,这个病人是一个老太太,当时她高龄78岁,来给我看病,她血糖、血压、比较高、尿酸太高,有痛风的现象。

我跟她说,你所有的病情都差不多治好了,现在你回去后,每天给吃四神汤,她回去早餐、中餐、晚餐,她都吃四神汤,结果,两年之后来看我,她跟我说,胡医师我告诉你,我现在没痛风了,血压也不高了,血糖也好了,哇!这么好的一个方子。

四神汤里头有些什么东西呢?它有薏仁、茯苓、芡实、莲子和山药这五样东西。

薏仁可以去尿酸,茯苓可以利尿,芡实补脾胃,淮山(山药)又可以降糖分,你看多好的一个处方。

注意!有一种人不能吃,要记住孕妇不可以吃,现代的医学,他们发现薏仁里头有一种化学物叫作“薏苡仁醇”,吃了以后,子宫容易收缩,所以孕妇吃了以后,有可能子宫收缩太过而造成流产,因此不要吃。

其他人,我都建议常常吃“四神汤”,台湾四神汤的作法,常常是煮了猪肠子或猪肚之类的,你也可以不用这些东西,你就用一点排骨、鸡胸肉、鸡骨头等一起煮,它的味道也是很好的,这样子你煮的“四神汤”美味又好吃,而且也不会吃腻。

四、为什么会痛风?(05:00)

痛风在过去被叫作“帝王病”,为什么叫做“帝王病”?大概就是皇帝因为他吃的太好,大概痛风是因为吃的太好造成的病,而帝王的饮食都是挺好的,痛风又被称为“富贵病”。

皇帝元世祖忽必烈,他喝酒喝的太过了,晚年饱受痛风之苦,导致他无法走路,也无法骑马领兵上阵。

现今,台湾有150万个痛风患者,每5个痛风患者中,大约有1个是2、30岁的年轻人,这个帝王病多半都是因为吃的太好,特别是别人吃不到的山珍海味,例如:吃鱼皮、下水汤、下水面等等,而鱼皮、内脏、炒菇、芦笋或带壳的海鲜,这些东西都容易造成痛风。

五、代谢差尿酸过多 会积累在关节

有很多人都喜欢用高汤,高汤是用大骨头等熬煮出来的,有些人吃多了就容易造成尿酸过多,假如你真的很喜欢吃骨头汤、火锅汤,你喝高汤就要小心了,我们之前有一集提到“天下第一补血汤”,叫作“中山四物汤”(过年防三高怎么吃? 教你国父养生名作“天下第一补血汤”https://bit.ly/30L8AaV),你喝喝看,它就没有这个高汤…

现在的医学说它含有一种purine普林,普林就是细胞代谢的时候,它的核酸DNA在转化的时候,有一个结构就叫作普林,它在代谢不良的时候可能变成所谓的尿酸。

六、哪些人是痛风高危险群?(07:00)

尿酸过,会堆积到骨头、关节,严重时就产生痛风。

痛风的人,胖子比瘦子多,还有长期吃高脂肪、高蛋白、高能量食物的人最容易得,因为尿酸不容易排除,所以,累积在身体里面。

还有,爱喝啤酒、高粱、爱吃豆类的人,最容易得痛风。主要是我们多半都是喝冰啤酒或高浓度的高粱酒、大曲酒,这会让你的水分代谢发生问题。

我听过有人一天喝超过1瓶啤酒、喝超过1杯高粱的人,那么他们都是痛风的候选人。你说我每天也喝一杯啤酒、一瓶啤酒,可是我怎么不爆发啊?不是不报,是时间未到。

肾功能不好也会发生痛风,我们现在讲肾功能的指标,大部分讲的是尿素氮、肌酐酸、尿酸,这种人的尿酸多半不容易排除,还有一种情况是常常吃利尿剂而降血压的,都可能是痛风的高险群,另外,更年期后的女性,也比较容易得痛风。

七、痛风有多痛苦?(08:40)

大部分得痛风的人,他是发生在大脚趾后头的关节,这个关节叫作“基节 ”,假如它肿起来了,多半就已经是痛风患者,除了这个地方之外,再往上就到脚踝到膝啊!这些各处的关节可能都会发生红肿、胀痛、热,尤其是痛到最后有灼热的感觉,真的是非常非常疼痛,很痛苦的。

我有一次去旅游,我们这个团里面有一位长的很胖的先生,他痛风发作,整个旅游将近三个礼拜的时间,他几乎无法出门,我们到各处去玩,他只能够在旅馆休息或跟他几个朋友打麻将,真的是非常苦

八、中医怎么看待痛风?什么是风痹、 寒痹、湿痹?(09:45)

中医有一种病叫作“历节风”,可能就跟痛风有关,什么叫历节?历就是各个的意思,节就是关节,历节风就是说每一个关节都肿起来了。

我曾经看过一种痛风症状,他的手指头看起来很粗,像是中指的末端是跟中指一样粗,成为锥状的。
这种痛风非常痛,就叫“历节风”,痛风在中医另外有个词叫“三痹”,就是风寒湿三痹,“风痹”、“ 寒痹”、“湿痹”。

“风痹”是会跑的,今天痛这里,明天痛那边,后天换别的地方痛了。

寒痹的话,那就不得了,会疼痛的不行,就像刚才讲的,这种痛风就是“寒痹”。

“湿痹”是它痛在那个点上面不动的,所以“风痹”又叫作“行痹”,“寒痹”又叫作“痛痹”,“湿痹”叫作“着痹”,就是定在那个地方的疼痛。

假如说有一种人已经有风、寒、湿三邪在身体发作,加上又爱喝酒或暴饮暴食、劳累过度,那他可能会造成痰浊流注在关节,这个时候就称之为“痹痛”,也就是现在说的“痛风性关节炎”。

中医古时候有一个药方就叫作“上中下通用痛风丸”,这个方子名字就这么长,“上中下通用痛风丸”的意思是什么?上面中间下面所有的痛风它都可以治。

我的临床实验发现得痛风的人,我给他用了这一类的药方,是可以治的好,就是让他痛风没有了。

(责任编辑:嘉欣)

相关文章
评论