回击庇护州“绿灯”法 美政府禁纽约人快速通关

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月07日讯】美国国土安全部(DHS)周三(2月5日)表示,将禁止纽约居民参加多项快速通关计划。此举是为回击纽约州实施新法,以允许无证移民获得驾驶执照、并禁止联邦政府访问该州机动车记录的决定。

国土安全部官员周三晚上已透露了这一消息,即该部门将立即禁止纽约州居民注册“全球入境”(Global Entry)和其它几项《受信旅游者计划》(Trusted Traveler Program)。

在周四举行的电话会议上,国土安全部代理副部长肯•库奇内利(Ken Cuccinelli)详细介绍了该部门不再允许纽约居民参加《受信旅游者计划》的决定。他告诉记者们,纽约州的新法很危险, 从意外后果方面来说,真是不为他人着想的。

去年12月生效的纽约州“绿灯” 法(Green Light)规定,允许没有合法身份的移民申请驾照,且其中一项条款规定,禁止该州机动车管理部门与联邦移民管理部门共享数据,除非法官命令他们这样做。

库奇内利说,川普总统明确表示,如果庇护城市及庇护州的政客不保证其人民的安全,联邦政府将尽一切努力来保证他们的安全。

他表示,国土安全部已经暂停了与几项《受信旅游者计划》有关的申请和续签,如“全球入境”、“芳邻卡”(NEXUS)、FAST和SENTRI等快速安检服务。

不过,美国运输安全管理局(TSA)的预检计划(TSA PreCheck)不受影响。

已经参加各项《受信旅游者计划》的纽约人暂时不会受到影响,但是将不能再续签。

“ 绿灯 ”法是由纽约州民主党籍州长库默(Andrew Cuomo)于2019年6月签署的,该法允许无需社会安全号码即可申请驾照,并允许外国证件在申请驾照时有效。该法还禁止美国移民及海关执法局(ICE)和美国海关与边境保护局(CBP)从全州的机动车管理部门(DMV)获取信息。

国土安全部预计,新禁令将影响到15万至20万纽约居民。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论