武汉肺炎疫情恶化 深圳天津无缓冲紧急封城

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月08日讯】近日,中国武汉新型冠状病毒肺炎疫情扩散进入高峰状态。广东省深圳市7日晚间突发公告,宣布从8日凌晨零点起全面封城,市内外实施车辆管制,并对所有村社进行100%“围合封闭式管理”。此前,被称为北京门户的天津市,也因疫情加剧而于6日紧急宣布对全市居民社区采“封闭式管理”,成为中国首个对居民区实行封闭式管理的直辖市。

中国广东省下辖的经济特区深圳市当地时间2月7日晚间发布公告称,为防范疫情扩散,将从8日零时(元宵节)开始实施全面封城。所有车辆都需提前一天申报,才可以通过“车辆防疫检疫点”。

由于深圳市发布上述决定后,几乎是立即就开始执行该决定,并没有给市民们预留足够时间来做应对准备,外界称此项举措为“无缓冲紧急封城”。

(网络截图)

而在此前一天(6日),深圳市还宣布对所有村庄、社会实施“社区防疫措施”,若有住宅出现确诊病例一律进行14天的“硬隔离”。

适逢中国传统新年节日结束之际,深圳是春运返程的高风险城市。百度迁徙规模指数也显示,截至2月5日,深圳与东莞的迁徙规模指数高达13,远高于其它省市的3左右。

此外,被外界视为北京门户的天津市因疫情扩散加剧而几近失控,已于2月6日紧急宣布,从即日起对全市居民社区实施“封闭式管理”,24小时严格管制人员、车辆进出,并禁止居民聚集。

天津市疫情防控工作指挥部6日当天在记者会上发布通告,要求社区基层管理人员与警方配合,设置24小时检查点,对外来人员及外地返津的社区居民逐人进行登记,规定所有快递、外卖人员一律禁止进入社区,由订购者到社区大门外自取。

通告还要求,社区详细记录人员资讯、进出时间、出入原因等资讯,而居家隔离人员出现异常症状,须及时向街道和社区卫生健康部门报告。此外还强调,出租屋如果发生疫情,将追究出租房屋管理方的责任;同时要求各类工程施工都暂停,何时可复工需等待通知。

据了解,6日当天天津市传出了一个惊人的消息:武清区人民医院因发热门诊管理应对不佳,导致包含医护人员和患者共973人需控管隔离,而这个事件是促使天津官方作出紧急封城决定的导火线。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论