中共低调求饶?美货关税削一半 冀美“灵活处理”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月08日讯】大疫当前,中共宣布将价值750亿美元的进口美国商品关税减半。有消息说,中共欲启动美中第一阶段贸易协议中有关“天灾”的条款,希望美方执行协议时有一定“灵活度”。

中共国务院关税税则委员会2月6日发布公告称,调整1,717种、总值约750亿美元美国商品的关税。自2月14日下午1时起,将去年9月1日起加征10%关税的商品,税率调整为5%;加征5%的商品,调整为2.5%。中方官员称,这是为回应美方自2月14日起,把去年9月1日加征关税的1,200亿美元中国商品,加征税率由15%减半至7.5%。

香港《苹果日报》7日引述时事评论员林和立分析,中方回应美方减税,同时也是向美方示好。因为中国疫情失控,中共担心美国为防疫暂停与中国大企业的生意,或暂停双方高科技研究合作。

在美中首阶段贸易协议中,中共承诺两年增购2,000亿美元美国商品,包括每年购买400-500亿美元美国农产品。作为回应,美方象征性的削减了针对1,200亿美元中国商品的关税,但针对另外2,500亿美元中国商品加征的25%关税则维持不变。

外界本来就对中共能否兑现承诺保持高度怀疑。如今疫情越来越严重,更为协议能否真正实施增加变数。

该协议最后有一条款规定,如果因“自然灾害或其它双方不可控的不可预料情况”,导致一方无法及时履行协议,“双方应进行磋商”。《苹果日报》报导,有传中方已因应疫情启动这项条款,希望美方在执行协议时能有一定“灵活度”。

周一(2月3日),一名彭博社记者曾发表推文表示,中共官员希望美国能够同意“灵活处理”贸易协议中的部分承诺,因为中方正在应对疫情。

去年12月15日,刘鹤签署该协议时,中国网络上曾有舆论痛批“卖国(共)”、“丧权辱国(共)”,这显示北京当局签署协议曾遭遇中共内部强硬派的激烈反对。

协议签署不久,武汉“新型冠状病毒”疫情大爆发。官方有关“病毒来自华南海鲜市场”的说法很快濒临破产,有舆论指向被曝研发生物武器的武汉病毒研究所。外界猜测,病毒可能是武汉病毒研究所不慎泄露。甚至有阴谋论说法指,可能是中共人为投放,目的是削减中国人口,解决老龄化等一系列社会问题。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论