民主党人起诉川普赚钱违宪 上诉法院驳回

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月08日讯】周五(2月7日),美国哥伦比亚特区联邦巡回上诉法院裁决,驳回针对川普总统的一桩诉讼案。国会民主党人指控,川普企业利用总统职位赚取外国收入,违反了美国宪法的规定。

周五,哥伦比亚特区联邦巡回上诉法院(US Court of Appeals for the DC Circuit)的3名法官一致裁决,驳回民主党议员们在2017年提起的一项诉讼

法院在裁决中说,由于该院得出结论,认为议员们没有资格提起这项诉讼,因此决定推翻并发还地区法院的裁决,并指示地区法院驳回原告的投诉。

这些民主党人指控,川普违反了宪法中的《薪酬条款》(Emoluments Clause),该条款旨在使美国总统免受“腐败的外国影响”。

哥伦比亚特区联邦巡回上诉法院去年8月裁定,川普可以对该诉讼提出挑战,因为该诉讼提出了一个“悬而未决”的问题,即政客是否有资格起诉现任总统经营国际业务。

薪酬条款》包含在《宪法》第1条第9款中。2017年6月,超过200名国会民主党人提起诉讼,称川普违反了该条款。民主党人争辩说,他们有资格提起诉讼,因为该条款规定只有国会才能批准收取外国的礼物和付款。

川普一上任,就将其公司的控制权移交给两个儿子小川普(Donald Trump Jr.)和艾瑞克(Eric Trump),但并未从他们的资产中撤资,从而给了民主党人指控他的借口。

去年7月,美国第四巡回上诉法院(The Fourth Circuit Court of Appeals)也驳回了马里兰州和哥伦比亚特区的司法部长针对川普提起的类似诉讼。

诉讼书称,川普通过持有自己企业的所有权,以付款、补助和其它有价值的对价(consideration)的形式,从外国政府和个人、以及代表他们行事的美国联邦机构和州政府那里赚取了数百万美元,违反了宪法的《外国薪酬条款》(The Foreign Emoluments Clause)。

但第四巡回上诉法院裁决,马里兰州和哥伦比亚特区缺乏提出该案的证据,要求他们撤诉。

川普周五下午在推特上宣告了自己继弹劾审判后的又一胜利。他同时谴责,这是民主党人发起的又一场“猎巫行动”(Witch Hunt )。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论